文:陳思韻(可能非學校學前階段教師)

可能非學校幼學班群是一群2-3歲的孩子,在老師設計的活動當中與爸爸或媽媽親密的互動遊戲體驗學習,在每次的探索中累積我能感。家長慢慢的學會看懂孩子的行為,理解孩子的需求,協助而不介入,擁有帶領孩子成長的能力,是親子共學與一般幼兒園最大的不同。

今天的小插曲,孩子們在穿上親子一起合作拼貼彩繪的印地安裝扮後,喜悅地跟著躍動的音樂節奏自然的手舞足蹈,兩個很熟識的孩子互動得很嗨很忘我,就在興奮的同時,小康不小心勾破小帆身上穿的,小帆有點驚訝思考要做何反應,小康也不知道該怎麼辦的一起僵在那兒。

這時老師靠近了解狀況,根據觀察先描述小帆衣服破掉的事實,理解他正在思考怎麼恢復原狀。另一邊也同理小康因為遊戲不是故意要弄破小帆的衣服,回饋他願意留在現場一起面對問題。小帆想了一會兒,覺得想要修補裂開的地方,說需要膠帶黏,這時候小康的媽媽和小康一起拿了膠帶,小康撕了一個個小段想幫小帆貼,小帆說我想要自己貼。就這樣兩個孩子一來一往將衣服黏好,若無其事地繼續開心互動。

學齡前孩子的人際議題,由於經驗、行為、語言等能力都還在學習階段,這時候大人需要從「主導者」和「主控者」的角色退居「支持者」和「陪伴者」的位置,從旁「協助而非介入」,陪伴孩子一起思考解決方法,累積自己的經驗,做為下一次行為的選擇。

孩子的人際關係更是親子關係的延伸,爸媽是孩子出生後第一個人際對象,如果家長和孩子可以一起去面對人生中一連串的問題,面對挫敗時孩子可以被溫柔的同理及接納,便不會逃避面對事情,擁有充足的動力去自由探索嘗試錯誤,有能力自主思考,無形中也產生解決問題的勇氣。

下回如果孩子遇到人際議題,別急著要孩子道歉喔!說「對不起」是面對問題的選項之一,或許可以緩和對方情緒,但很容易淪為表面,無法真正的解決問題,更無法訓練孩子擁有處理事情的能力。家長可以做的,是帶著孩子一起討論出行為的解決方法,陪伴著孩子一起去執行,累積孩子的人際智慧喔!

發佈留言

Close Menu