文:陳思韻(可能非學校學前階段教師)

春天暖暖的徐風飄送著嫩芽的香氣
腳下寬闊土壤感受著百年大樹
凹凹凸凸紮根拱土的大自然力量
攀爬征服大樹居高臨下眺望遠處的成就感

可能教育的孩子們在爸媽的陪伴下一起五感全開的享受著大自然,玩沙挖土爬樹撿石子,用最自然的素材玩最單純的遊戲。在大樹下席地而坐聆聽故事,忽地一陣風吹,大家不約而同「哇~」的一聲讚嘆突然的金黃色葉子雨,用心體會大地的溫度。

看著一對對親子們自在的運用毛根、樹葉、泡泡水,吹出揮灑著大大小小的七彩泡泡,我們發現越是簡單的材料,越是讓孩子有充分發揮創意和想像的空間。爸媽看到孩子們不怕熱、不怕髒、不怕黏,更不怕麻煩,自然而然也跟著孩子打開自己的舒適圈,一起玩下去,踏踏實實的讓童年再來一次。

這個年紀的孩子需要的很單純,只要家長們全心全意的陪伴,適度的引導,讓孩子帶著你玩他想玩的。孩子和你的依附滿足了,自然會對周遭的人事物產生好奇心,在生活經驗裡學習。

而大自然是最厲害的美學教室,感受四季顏色光影的變化、氣候的冷暖、生命的活力,自然裡到處都是驚奇,奔跑走跳更是永遠玩不膩的遊戲,這時候,玩具3C似乎早就拋諸腦後了。

我們深信唯有愛上這片土地與它緊密的連結,美學教育將不僅僅是學習畫圖的技巧畫出100分的一幅畫,這樣狹義的藝術教育。應該是更廣泛的去經歷生活世界裡的各種美好,孩子的創意自然會由內而外散發,再回過頭融合為氣質與個性。這樣的能力無法複製,也將是一輩子受用不盡的財富。

來吧!收起手機,和孩子一起走出戶外,大自然會給你最美好的一堂課。

發佈留言

Close Menu