春末夏初有著變化莫測的天氣,今天是玩學班群春學最後一次聚會,照例安排一個期末小旅行。

連續幾個學期的小旅行我們走訪了侯硐貓村、貓空樟樹步道和北投溫泉之旅,這回老天爺很幫忙的給了一個涼爽舒適的好天氣,我們嘗試高難度的帶著11對親子一起搭長途公車上陽明山走步道。

長途公車對於孩子是種挑戰,站著的親子們都能抓緊扶手讓自己安全,幾位坐著的孩子互相聊天或和媽媽一起看看風景,40分鐘的車程也一晃就到了。

一下車孩子們迫不及待展開今天的行程,不過馬上被路上貌似金龜子的小蟲(榕四星金花蟲 ) 所吸引,孩子們就這樣靜靜地觀看,一邊說不要碰它讓它受傷喔!愛護動物的心表露無遺。當孩子建立起與自然的情感,尊重自然環境以及自然提供給人類的一切,這種情感連結是養成同理心的一個重要過程。

以學習的角度來說,圖片不如影片,影片不如標本,標本更是不如實際看到的生物。圖鑑、生態影片裡可以看到各種各樣的昆蟲,但孩子的感受並不強烈。如果在現場觀察昆蟲,孩子可以五感全開的感受風的吹拂、陽光的溫度、空氣的味道,聆聽聲音、實際觸摸、用眼睛觀察等等,這樣的體會,才能深深烙印在孩子的心中成為成長的養分以及學習的經驗。

沿路我們一邊唱著這學期常聽的歌baby shark,大家唱唱跳跳,一邊玩著上週學會的遊戲大風吹,大家輪流當鬼下指令,玩著笑著,雖是1.6公里不算近的山路,大家來不及喊累來不及討抱,走著走著也到了。最後大家一起享受著點心慶祝任務完成,老師回饋孩子們的亮點,謝謝孩子們的努力。原本沒有預設終點,就是希望大家好好享受過程的點點滴滴。

和孩子們一起爬山的過程中,我們學會以孩子的視角觀察大自然,以孩子緩慢的腳步來細細體會山林的美好。家長們都說來過陽明公園到過花鐘,但是大家一起帶著孩子從搭公車一步一步走到終點的過程,都是第一次。過程中孩子們滿足了對大自然的好奇,而怕曬太陽、怕蟲、怕髒怕熱的家長們也為了孩子成功挑戰自己的舒適圈。

這次的陽明山小旅行,不但是一堂很難在教室中完成的美感養成及生命教育訓練,更是一段讓親子共享幸福感的美好旅程。

發佈留言

Close Menu