作者:三有項目式學習

譯註:PBL(Project-Based Learning)台灣譯為「專案式學習」

 

PBL目前在全世界的發展可謂達到光速!本來只是20多年前在美國開始興起的一個小規模嘗試,現在正迅速成為幾乎每一個國家的首選教學方法,並成為被熱烈討論的話題。

PBL佔據這樣的優勢有一個很簡單的原因:在現在這個信息化的時代,有企業家精神和解決問題能力的人才是最終勝出者,其他都沒用。時移世易,坐在教室裡的時間和一紙證書已不再是能力的衡量標準。高質量的PBL,基於引導的方式調動學生積極主動性,以核心技能為培養目標,以問題為導向,是應對現今及未來挑戰的答案。

世界並沒有停滯不前,兩大趨勢正在日益顯現:

第一,全球化不是正在發生,是已經完成了。我們不穩定的政治,社會,環境以及經濟生活已經到達了頂點。這種混亂將會驅使更多年輕人投身社會創業。在下個世紀,預計會發生一場全球性的“年輕人地震”,我們暫且稱之為“變革”。

第二,生活中的事件正在驅動我們,包括青少年和成年人,挖掘更深層的個人技能——同理心,好奇心,堅韌,應變能力,以及一些其他引領全球的關鍵特質。這就是為什麼現在社會情感學習開始變得和PBL一樣被人們熟知。事實上社會情感學習應該比現在獲得更高的關注,因為當今課堂上已經急需增加社會情感學習的內容,來培養每個孩子在這個不平衡的世界裡找到平衡的情感能力。

作為一個方法論探究,PBL為應對這些挑戰提供了一個非常好的框架。但是現在大部分學校裡踐行的PBL1.0版本,尚未真正撼動傳統的以達到標準和掌握內容為目標的工業思維模式。未來,知識還是會一如既往的重要,但是個人屬性以及對社會創新的貢獻會變得同等重要,而這一點是專案的基礎。

事實上,2.0版的PBL在由學習方法向設計系統轉變,更傾向於一個基於團隊的設計,探究以及解決問題的專案,我們或者可以稱之為專案式設計(PBD, Project Based Design)

我們怎樣可以實現專案式設計?首先想像一個能應對未來問題的PBL,然後遵循世界發展的趨勢重新思考最好的實踐方式,比如:

  • 用個人思維取代標準化公式

PBL一開始就命名得併不好,導致教育者常迷失在PBL中教師的指導中更深層的目標:幫助學生在解決問題的過程中體驗身體和精神的成長。主動性,目標性和自覺性被認為是影響人們表現的關鍵因素。PBL是一個讓這些關鍵因素成為學習基礎的完美系統。下一步呢?保證專案源起一個有意義的真實挑戰,而不是一個需要學習的知識內容。

  • 融合PBL和以人為本的設計思維

許多PBL老師都知道設立驅動性問題並要求公眾展示作品,這是高質量PBL的兩項關鍵要素。但是一般質量的專案通常都是在傳統教育方法下加入了一“批判性思維”元素,一個工業時代模糊的殘留物。下一步呢?融合以人為中心的設計過程——共情,定義,創意,原型,測試——作為專案的標準化設計流程。

  • 由基於考試的思維轉變為基於能力的思維

教育者都知道現行基於考試的結果已經不能作為當今世界的嚴苛要求的衡量標準了。但是為什麼考試依然佔當前主導地位呢?因為我們不知道怎樣來衡量個人能力及過程。但這就當前需要的思維的躍遷,重新定義能力,去做而不僅僅是知道,是必須向前跨出的一步。PBL的支持者可以怎樣跨出這一步?把基於能力的評估像考試結果一樣標準化。使用持續的,分模塊的,豐富的評估標準來衡量溝通,合作,演講和設計成果等不同能力掌握程度。

  • 關注深度合作

PBL雖然是團隊專案,但對於在行業中人們是如何通過組建團隊或團隊合作,來實現有效分工,還缺乏更深度的思考。使用“團隊”術語已經過時了,團隊的激發的是責任心,決心和凝聚力。這些應該是PBL標準實踐所包含的,所以有一個很關鍵的下一步:在團隊社會情感互動中識別個體優勢發展情況,並且花時間來指導學生發展深度合作的核心技能和態度:同理心,謙卑的態度,傾聽和自信心。

  • PBL教師成為智力共創的伙伴

通常說及教師都認為是指導者,並沒有很深刻的反思教師與學生將來會怎樣合作。但是現在已經很清晰了:在當今這個充滿創造,重構,信息爆炸的環境中,很有可能在一些事情上教師會比學生了解更多,而在另一些事情上學生會比老師懂得的更多。

作用力的轉變促使我們探究學生與老師之間更深層的學/教,教/學的關係。不可避免的,我們會朝著學習空間上深度智力合作的方向發展。這個方向上的關鍵步驟是:教師不再能倚靠一紙畢業書或傳統的職業培訓來獲得成功完成教學任務所需要的技能了。新增的技能包括個人開放性,靈活性,謙遜的心態和傾聽觀察的能力。

本文轉自微信公眾號“三有項目式學習”(微信ID:sanyou_pbl),原文來源:pblglobal,作者 Thom Markham,翻譯:李葉。三有項目式學習(微信ID:sanyou_pbl)來自上海,致力於推動教育創新,著力於項目式學習在全國的推廣與實踐。

發佈留言

Close Menu