阿德勒教養系列1《孩子的挑戰》

「阿德勒的書那麼多!我要從哪一本開始呢?」

愈來愈多的家長問我們這個問題,和八年前很難找到阿德勒相關書籍相比,現在真的是太幸福了!

但我們也知道,在茫茫書海中,不知該從下手的煩惱。別擔心,可能教育和趙介亭-綠豆粉圓爸共同精選出30本阿德勒相關書籍,並且整理為以下六個系列:

  • 阿德勒教養系列
  • 正向教養系列
  • 父母效能系列
  • 岸見一郎系列
  • 阿德勒原著系列
  • 阿德勒專家學者系列

相信對於想要理解並實踐阿德勒心理學的你,絕對非常有幫助的啦!

第一本我們要推薦的,是阿德勒的學生「魯道夫・德瑞克斯」醫生所撰寫的《孩子的挑戰》,德瑞克斯將阿德勒心理學融入了家庭教養當中,在書中以滿滿的案例,提出觀念的調整與實務的做法,年齡層從一歲到十八歲都適用,也是我們從八年前就開始持續閱讀的「經典教科書」呀!

《孩子的挑戰》可以像是字典一樣使用,也可以隨手一翻,再來對照自己的教養是否與書中的案例相符合,然後嘗試著改變自己既有的教養模式,測試以阿德勒心理學為核心的教養方法,相信會和我們一樣,有很驚奇的感受喔!

阿德勒教養系列1

孩子的挑戰:不動怒,不當孩子的奴隸,ㄧ樣教出好小孩

  • 作者:魯道夫.德瑞克斯、維琪.舒茲
  • 出版社:書泉
  • https://www.books.com.tw/products/0010541647

內容簡介

作者魯道夫‧德瑞克斯相信孩子所有的行為都有其目的,於1964年與護士維琪‧舒茲合作,集畢生與孩子相處的經驗寫成本書,簡單扼要的提供了父母如何有效的處理孩子從學步期到前青春期一些容易發生的問題。

簡單的說,作者認為孩子的不良行為通常有四個錯誤的基本目標:注意、權力、報復和逃避。父母可以藉由檢視自己的感覺來判斷孩子用了哪一種錯誤的方式:

  • 當你覺得有點煩時,孩子通常是想得到注意,這時要有耐心的以無聲的方式讓孩子有被愛的感覺。
  • 當你覺得冒火時,孩子通常是想爭得權力,這時不要以命令的方式要求孩子聽話,而是該給予選擇的機會,讓他感覺自己有做選擇的能力。
  • 當你覺得受了傷害,氣急敗壞的想扯平時,孩子多半是在報復,這時絕不要還以顏色,而是該重建互動關係,讓邏輯結果來解決問題。
  • 當你覺得絕望、憐憫或是惱怒時,孩子多半是因嚴重的受挫而絕望,這時不要哄誘或是表現出憐憫,而是該安排一些孩子能獨立完成的事,讓他感受到成功的喜悅。

目錄

第一章 現代父母左右為難的困境 
第二章 了解孩子 
第三章 鼓 勵 
第四章 孩子的錯誤目標 
第五章 懲罰與獎勵的誤解 
第六章 利用自然和合理的後果 
第七章 堅持但非控制 
第八章 對孩子表現尊重 
第九章 誘發對規律的尊重 
第十章 誘發對他人權利的尊重 
第十一章 排除批評和看輕錯誤 
第十二章 維持常規 
第十三章 花時間訓練 
第十四章 贏得合作 
第十五章 避免給予過度的注意 
第十六章 避開權利鬥爭 
第十七章 避開衝突 
第十八章 用行動!非言語 
第十九章 不要趕蒼蠅 
第二十章 慎用取悅:要有說「不」的勇氣 
第二十一章 按捺一時的衝動:做出其不意的事 
第二十二章 避免過度保護 
第二十三章 激發獨立 
第二十四章 不介入爭執 
第二十五章 不受恐懼的影響 
第二十六章 少管閒事 
第二十七章 不要憐憫 
第二十八章 要求要合理及稀少 
第二十九章 貫徹始終──前後一致 
第三十章  把他們全放在同一條船上 
第三十一章 聽 
第三十二章 注意說話的語氣 
第三十三章 從容不迫 
第三十四章 降低「壞」習慣的重要性 
第三十五章 同 樂 
第三十六章 面對電視的挑戰 
第三十七章 明智的利用宗教 
第三十八章 和他們談,不是對他們講 
第三十九章 家庭會議 
附錄 
教養孩子的新原則 
新技巧的活用 

發表留言

%d 位部落客按了讚: