阿德勒父母學父母行動卡|3 引導孩子尊重情境

文:美玲老師 – 可能親子團

#父母以溫和且堅定的態度引導孩子尊重情境

#需要從學齡前的階段就開始建立及練習

我們所生活的環境中,不同的情境有著不同的常規,規律的運作,父母和孩子則可以透過家庭會議一起公同討論、對話,建立出家庭的常規,親子共同落實在家庭生活的情境中。在各種不同的情境,進行適合或符合這個情境的行為,父母以溫和且堅定的態度,引導孩子尊重情境。

從阿德勒父母學的核心觀念來說,鼓勵父母從『你好、我也好』的共好角度,親子彼此成為的是合作夥伴,目標是讓彼此的生活與家庭氣氛更為幸褔和順利。從共好的親子關係作為出發點,那麼常規就成為親子之間很重要的依據,引導孩子學習尊重情境,是為了讓團體生活更加順暢的發展模式,但是如果家庭以權威的方式,需要留意是否是「爸媽說了算」,並且會因為父母的心情而浮動或改變。

因此,是從『行動』而不是從『言語』。身為父母的我們無法用說的、教的來告訴孩子如何做,不論在哪一種需要尊重常規的情境,孩子必須從實際的生活中學習,然後有了感受或想法,這個經驗會成為孩子下一次的選擇和決定,身為父母的我們,需要以溫和而堅定的態度,親身示範和帶領。

依照不同的情境,建立常規的五個階段,大致分為:時間常規、地點常規、物品常規、事情常規、人的常規。父母需要帶領孩子在生活中依序的建立與執行,通常無法以單一、任選其中之一、跳躍的方式建立。

父母引導孩子尊重情境,需要從學齡前的階段就開始建立及練習~

在時間常規的建立,孩子可以先從親子共同討論製作的『家庭日常作息表』,孩子需要清楚知道每個階段的時間、事情的先後順序,從每天的日常建立什麼時間規劃做什麼事的槪念,例如:吃完午餐之後是去公園玩、親子故事時間之後是就寢時間、早餐時間後是出門準備….。時間,是無法被控制和改變的,只能從自我管理的步調和速度,因此時間是首先要先建立的常規,在可能親子團的父母座談,強調學齡前階段的孩子,非常需要先從建立家庭的日常作息表,從規律的時間作息開始落實做起。

對於地點常規的練習,在什麼地點適合或者符合這個情境能夠做的事,在家中則是不同的區域會有不同的功能,例如:用餐是在餐廳,並非在浴室。親子室內聚會的活動場地範圍,不參加活動時自己可以待在哪個區域、活動中需要調整情緒時能夠待在哪個區域、室內地點的常規是輕聲緩步,如果有跑的需求,可以在聚會前或是聚會後與父母一起討論並約在適合的地點,例如:公園的空地,盡情的跑一跑。在戶外的場地,或者是公共場所,例如:手扶梯、捷運站、電梯、走在馬路上、過馬路、各種出路口…等,都會有各種地點的安全相關規則,家長可以和孩子一起進行了解、練習與遵守,從每天的生活當中實際的運作,舉例來說:捷運列車中的欄杆,並不適合攀爬,如果有攀爬的需要,可以帶孩子到有攀爬遊具的公園,滿足孩子的需求;搭乘手扶梯時,因為有安全的需求,需要緊握扶手,站穩踏階,並不適合跑跳。

物品常規的建立,是『孩子練習尊重自己物權,與尊重他人物權』的重要階段。家中的情境需要建立孩子的「個人空間」,並且區分家中的「公用空間」和爸爸媽媽各自的「個人空間」,如果有手足,每位手足也需要有各自的空間。在家中的物品,孩子需要很清楚了解使用的功能,以正確的方式使用。孩子擁有自己的物品所有權,和被尊重物品所有權的經驗,例如:孩子有自己的玩具區/箱、自己的外出背包,自己將所需的物品(點心、水壺、畫筆、剪刀..)放進自己的背包,自己背背包,父母練習課題分離(不幫孩子做他會做的事),讓孩子擁有作主的權利,成長的能力。

家庭中常規的建立,需要符合孩子不同階段成長的發展和需求,如果純粹是以父母的要求或期望的角度所建立的常規,孩子也會以不合作的方式來違反常規,因為孩子會誤以為常規是另一種規定(上對下,不對等的關係),因此可能會想要刻意違反,反而會引發親子之間的權力鬥爭。

身為父母的我們,以溫和且堅定的態度,表現對孩子的平等與尊重,以共好的角度和親子間的相互尊重,在生活中善用每次與孩子相處時遇到的機會,或者是透過真實發生的事件,引導孩子思考,透過彼此的對話過程,陪伴孩子一起建立常規,練習遵守常規,落實對於情境的尊重,創造孩子有貢獻的價值、提升我能感、擁有作主的權利、感受父母無條件的愛,實踐自立到共好的親子關係~

發表留言

%d 位部落客按了讚: