阿德勒父母學父母行動卡|4 引導孩子尊重他人

阿德勒父母學父母行動卡|4 引導孩子尊重他人

文:美玲老師 – 可能親子團

#我們尊重自己嗎?

#我們尊重孩子嗎?

“孩子將捷運上的欄杆把手,當成公園的攀爬杆爬上爬下,媽媽剛開始溫和的跟孩子說:「不能爬喔,再爬就要叫捷運警察罵你喔~」,孩子安靜的站了幾分鐘後,又持續的爬,媽媽繼續用溫和的口吻說與剛才一樣的話,孩子依舊安靜了幾分鐘,接下來母子的一樣互動模式,反覆循環幾次,直到下車..”

“在餐廳裡兩家人在聚餐,大人們彼此聊得很開心又投入,一段時間後,孩子們開始做出令大人惱人的行為,玩餐具製造出聲響、打翻水杯、離開位置在餐廳裡奔跑,中斷了大人的聊天,大人們生氣的喝止一兩次之後,繼續很投入的聊天,孩子們只安靜了幾分鐘,開始做著重複令大人不悅的行為,這時候聽到其中一位大人很生氣的威嚇孩子:「你再這樣搗亂,我就修理你,你可以試試看!」,這時另一位大人也跟自己的孩子說:「你聽到沒?你想要被修理嗎?」…”

這些真實的案例經常發生在我們生活中,聽到許多的家長與我分享,孩子老是需要父母不斷的關注,孩子常覺得無聊、沒辦法自己玩、父母要求孩子自己待著幾分鐘都不行、正在打重要的工作電話時也一直干擾我、要不然就是很會對父母察言觀色、老是上演哭鬧撒嬌討抱的戲碼,家長談到這裡,會覺得既困擾又看不懂孩子為什麼這樣?不了解孩子的真實需求是什麼?孩子的年齡越增長,但是行為問題往往都演變越來越惡化的循環。許多的家長回饋不了解該如何教導孩子,引導孩子尊重、合作、自律、責任,而孩子自己本身難以發展出這些特質,必須依靠父母的引導、親身示範、以身作則。

因此,父母自己先要擁有這些特質:尊重、合作、自律、責任~

若要發展出彼此尊重的態度,尊重自己、也尊重別人,是健康、正向的人際關係中不可或缺的環節。那麼,孩子該如何學會尊重呢?

首先,「我們尊重自己嗎?」「我們尊重孩子嗎?」

許多父母會認為孩子在怕我的時候,我處罰他的時候,他就會知道要尊重我。想要給孩子一個教訓,希望使用孩子怕大人的方式,來教導孩子尊重。但是恐懼和尊重能夠劃上等號嗎?這樣的教養方式也算是愛的一種嗎?

我們相信尊重是「愛」的關鍵元素之一,並且是「無條件的愛」。孩子開始學習尊重的途徑,不外乎都是以大人的行為為榜樣,從他人的行動中學習。

尊重,所指的是認同他人與生俱來的價值與獨特性,儘管他人的感受、想法與自己不盡相同,依然無損於你對對方的肯定。

彼此互相尊重,代表認同自己的價值,並且同時也認同他人的價值,了解自己雖然不能控制或改變別人,但是可以決定自己的行為、選擇以及想法,能夠承擔責任。

而現代社會的環境充斥著謾罵、欺騙、蠻橫無理的行徑下,對於孩子所處的情境中,也會影響並且學習到不尊重的態度。身為父母的我們先以身作則,親身示範,先要能夠尊重自己、尊重孩子、尊重彼此、尊重他人,孩子在父母的身教之下,自然也能夠學習尊重。

阿德勒心理學所提出的是「尊重每個個體」的概念。阿德勒對尊重的定義包括「平等」,平等且互相尊重,是指不論男女老幼都不同,但是所有人都擁有同等的價值。阿德勒認為,包括孩子在內的每個人都應該擁有他人的尊重。尊重並不代表賦予孩子與大人同等的權利(例如:年滿20歲才有投票權 ; 年滿18歲才能考領駕照),而是不以羞辱、貶損的方式詮釋並且同理孩子的行為,教養孩子使用引導、思考與對話代替處罰。

尊重,代表認為孩子也是一個個體,儘管還不能享有成年大人的權利,但仍然擁有同等的價值。

父母必須先尊重自己,彼此互相尊重。如果父母沒有尊重自己、孩子、他人,或者是為了滿足孩子寧可犧牲其他人包括自己的需要,又或者為了在乎他人的眼光而忽略孩子的感受並且希望孩子配合父母的期待,那麼孩子就可能在潛移默化之中,學會忽視他人的權利與感受。父母一樣需要歸屬感和價值感!而互相尊重的態度,往往與歸屬感、價值感是密不可分的。

阿德勒認為人類的行為是有「目的」的,並且不是找原因、或問為什麼。孩子的行為,在成長過程中發展出這樣的信念:「只有在大人全心全意關注我的時候,我才是這個家庭的一分子。如果沒有人注意到我,我就會想盡辦法吸引大人的注意力。而不良行為的背後,孩子的目的總是能夠達成,因為父母確實會放下當時手邊正在做的事,去關注有不良行為的孩子,而錯誤目標的關注方式,反而會在無意間強化孩子的不良行為,孩子因為覺得有效,會持續的以不良行為循環的發生。」而文章一開始舉的案例就能夠說明,使我們反思,父母需要的是看懂、重視、尊重孩子的真實需求。

「可能教育」- 可能非學校、可能親子團鼓勵家長從「你好、我也好」的共好角度,和孩子成為合夥人,目標是讓彼此生活的家庭氛圍更幸福,培養孩子自立的性格,共好的親子關係。

那麼,家庭希望朝向民主的教養模式邁進,從共好的親子關係做為起點,「常規」的建立就成為重要的關鍵點了。溫和且堅定的正向教養,所談的是有常規的民主教養,是為了讓團體(家庭)的生活彼此共好的角度而發展的模式,並不是權威家庭所談的爸媽說了算的規定。

有關如何建立民主式教養的常規,我們會在另外一篇文章,仔細來談~

發表留言

%d 位部落客按了讚: