阿德勒父母學親子行動卡|A 無條件的愛

文:美玲老師 – 可能親子團

#愛必須是無條件的

#孩子感受父母無條件的愛著自己

參與可能親子團的家長是有家庭作業的,就是回家後的家庭記錄,為親師生同步的「阿德勒父母學落實行動」,家庭記錄的其中一項:『我讓孩子感受無條件的愛,因為……』。

許多的父母都認為自己是很愛孩子的,但卻也觀察到有很多的孩子會覺得爸爸媽媽沒有這麼愛他。長期觀察親子間的互動,覺察原因來自於父母對孩子有著外在的標準和期望,如果孩子可以達成,父母則當然的表現出自己對於孩子的愛。反之如果孩子沒有達到,通常父母則會表現出,失望、勸導、說服、建議、交換條件,甚至於是威脅、冷嘲熱諷、責罰孩子。

舉例來說,孩子學習英文,一開始或許是來自於父母的期望,或者是孩子本身也有興趣和好奇心去探索和接觸,過了一陣子若孩子表示不想學了,父母則會認為孩子是半途而廢、不負責任、容易放棄…。

那麼孩子感受到父母對他的愛是「有條件的」,有可能剛開始孩子會為了得到父母的愛,而強迫自己去滿足父母的期待和目標。但往往父母的期待和目標會漸漸的提高,一開始父母如果觀察到孩子是很有興趣的、主動的去學習英文,並且發現孩子是有天賦和有能力的,那麼接下來就會進一步的要求孩子去參加檢定考試或者是比賽,希望孩子能夠得到名次或者是高分。

當孩子了解不是為了自己的興趣、目標和夢想,而只是為了滿足父母的要求和期望,又當孩子發現自己怎麼做都達不到父母的期望,因此放棄再繼續努力,如果父母沒有覺察到孩子的挫敗,以及來自父母的外在期待而產生的負向壓力,在此時的親子關係則會產生許多衝突和耗損。

「愛,必須是無條件」

無論孩子的外在、行為、言語、做了什麼決定、犯了什麼錯、成就如何,都不影響父母對孩子的愛。

當孩子感受父母是無條件愛著自己的,這時候父母才能夠擁有教養孩子的影響力,孩子也會願意對於自己的想法與父母分享、交流與討論,親子能夠建立彼此之間的信任關係,邁向自由與承擔責任、平等與互相尊重的親子關係。

發表留言

%d 位部落客按了讚: