阿德勒父母學父母行動卡|A 支持和鼓勵孩子

文:美玲老師 – 可能親子團

#鼓勵激發勇氣

在與可能親子團家庭的座談時,大家一起討論和分享如何邁向共好的親子關係,使家庭的氛圍是正向和溫暖的,父母常會詢問老師的一個問題:『我首先要做的是什麼?又或者是可以怎麼做呢?』

老師通常會建議先從在家庭生活中的「鼓勵」孩子開始,也包含父母給自己的鼓勵。回想我們自己的童年回憶,似乎比較少獲得鼓勵的正向經驗,那麼,我們要怎麼鼓勵孩子呢?

在可能親子團的每次聚會結束後,老師們會與每位孩子進行窩窩心時間,從聚會中觀察到孩子與爸爸媽媽之間的互動、看見孩子的亮點、覺察到孩子願意嘗試和探索的勇氣,老師會面對面的回饋給孩子,從孩子臉上的笑容和肢體語言的回饋,可以知道孩子是獲得鼓勵的,感受到自已是被支持的,被理解的,進而獲得歸屬感。然後再輪到爸爸媽媽分別窩窩心給自己的孩子,有手足的家庭,也會是需要個別的回饋和鼓勵給孩子。親子團的家庭會將窩窩心在每天的家庭生活中,可以是即時的回饋,也可以成為每天固定的親子專屬時刻。

父母鼓勵孩子,是對於孩子信任、對他有信心,我們需要從孩子出生起就開始做,並且一直持續下去。

我們觀察到不良行為的孩子,其實是個氣餒的孩子。而鼓勵是教養孩子中非常重要的一部分,缺乏鼓勵有時候就是可能造成他不良行為的根本因素。有如孩子就像植物需要水一樣需要不斷地鼓勵,沒有了鼓勵,孩子不能成長,覺得自己沒有能力,無法獲得勇氣和歸屬感。

在鼓勵孩子時,可以從與孩子一起互動中的觀察、感受、心情 ..,或者從感謝孩子開始。

是的呢~鼓勵的語法有很多種,剛開始練習可以嘗試先從「感謝」的鼓勵語法開始練習,然後加上孩子具體的行為,以及該行為帶來的影響。

例如:

『今天你和爸爸的約會,謝謝你分享了一個很有趣的遊戲,感覺我們的默契更好了耶~』

『今天在媽媽需要去洗手間的時候,謝謝你願意先加入老師和團體,媽媽看到你很自在投入呢~』

『謝謝你和媽媽一起合作走到集合地點,媽媽觀察到你很細心,有注意過馬路的安全,你能夠照顧自己的能力越來越好了呢~』

『謝謝你今天與爸爸一起準備晚餐,我很享受我們一起互動、合作的感覺呢~』

『謝謝你願意和我一起整理和收拾,讓客廳看起來好舒適喔~』

鼓勵是對孩子無條件的愛,無條件地接納孩子,孩子感受到的是尊重、是支持,自己是有能力的、有貢獻的、有價值的、是值得欣賞的~

然而,親子教養是一段長期的歷程,父母也需要常常鼓勵自己,如果遇到困境或者是又走回了舊有習慣時,不要氣餒!我們並不是要求十全十美,看重的是努力的過程,我們可以再嘗試,一點一點的練習和內化在我們的日常生活中,穩定往前邁進,時常感謝自己的堅持不放棄,欣賞自己的努力!

讓我們從今天起一起來練習『鼓勵』孩子和自己,可以將鼓勵的語句分享在文章下方的留言處喔~

發表留言

%d 位部落客按了讚: