阿德勒父母學親子行動卡|3 貢獻的價值

文:美玲老師 – 可能親子團

#從貢獻中得到自己的歸屬感和價值感

無論是大人或小孩,每個人都想對自己、對他人、對團體產生貢獻,從貢獻中得到自己的歸屬感和價值感。

對自己、對團體的貢獻,它可以是具體的行動,也可以是一種心理的感受或者是態度,每個人從內心發展出的定義,也可能因為個人的價值觀有所不同,會有不同的詮釋,而在可能非學校和可能親子團,家長的家庭記錄中其中的一項:「我創造孩子貢獻的價值,因為…」,在每天的家庭生活與親子的互動中實踐~

舉一些例子來說明:

『活動中,在媽媽需要上洗手間時,孩子能夠自己待在團體裡,與團體一起進行活動,讓媽媽可以安心獨處一段時間。孩子與媽媽的一起合作,這是對媽媽的貢獻,在這段媽媽不在身邊的時間能夠照顧自己,孩子會覺得自己是有能力的,自己產生了我能感,提升了自己的價值感~』

『看到爸爸手上拿了許多採買的物品,孩子主動願意幫忙拿~』

『晚餐準備時,孩子幫忙擺餐具,晚餐後,一起與家人分工合作整理餐桌和洗碗,讓家庭事務變成全家人的事~』

『在假日時,孩子提出想與爸爸一起洗車,除了是對爸爸,也是對自己和對家人的貢獻,也能夠成為親子的單獨約會~』

『在親子團的活動結束後,孩子願意將自己的位置做整理和復原,這是對團體產生貢獻,為了團體的共好,願意一起維護我們使用的活動場地,是孩子在開展社會情懷的練習與實踐,增進自己的我能感和得到歸屬感~』

對於學齡前孩子的第一個團體就是家庭,他們很希望能夠幫大人的忙,參與家庭的事務和活動,例如:幫忙拿東西、幫忙打掃、幫忙參與料理、幫忙折衣服、參與討論家庭出遊的意見或想法…。即使在父母的眼中,可能不是做得很盡善盡美,或者是會覺得孩子越幫越忙,讓父母更麻煩,會花費比平常更多的時間完成,在當下拒絕孩子的請求,當孩子無法參與或提供貢獻,在家庭中就很難找到自己的歸屬感和價值感。之後父母想要孩子幫忙或者是參與家庭事務,就變得更加困難。

父母若是能夠看懂孩子的真實需求,就可以在生活中創造情境和機會,提供適合孩子能力發展的家務或者是家庭的活動分工,邀請孩子幫忙,與父母一起參與合作或分工。隨著孩子的年齡成長,仍然會願意藉由家事以及參與家庭活動,提升對家庭貢獻的價值。

對於長期落實的家庭,孩子會因為內在的趨力,而不是為了外在的要求,參與家庭事務,為了提升孩子對家庭貢獻的價值,邁向你好,我也好的「共好」親子關係發展,父母要做的則是經常或即時的鼓勵和回饋給孩子,孩子得到鼓勵,然而勇氣也會增長,孩子會更有自信,發展出能與人合作、貢獻團體的性格,身為父母的我們,需要一步一步的在家庭生活中帶領孩子、陪伴孩子,一起練習和落實。

發表留言

%d 位部落客按了讚: