文:美玲老師 – 可能親子團

#滿足孩子的真實需求

#讓孩子面對行為和自己做決定的自然結果

#學習負責和成為自己的主人

這幾年在帶領親子團的歷程中,許多父母會提到,在很多的時刻其實會看不懂孩子的行為,回想在我之前還未接觸和學習阿德勒父母學之前的黑暗時期,也經常看不懂我自己孩子的行為,而且親子之間經常反覆的出現衝突。

所以當孩子覺得自己沒有被看懂、不被理解、不被接納,這個時候孩子就會用很多的行為展現,很像是警報器響了,這也是孩子的求救訊號。所以這個時候,如果父母看不懂孩子的訊號,自然就難以理解孩子的行為,會覺得孩子在使壞,找父母的麻煩、與父母反著做、抗爭等,採取不合作的方式和態度。在我還沒有學習阿德勒父母學時,我的方式就會是用我的權威來壓抑孩子的行為,包括打、罵、恐嚇、處罰、威脅等等方式。那麼孩子回饋給我的方式也會是讓我更為生氣、爆炸,不斷的惡性循環。

德瑞克斯:『一個行為不當的孩子,其實是個挫敗的孩子。』

所謂孩子的不良行為,行為背後的目的,都是在告訴我們:『我只是想要歸屬感!』,孩子感受到自己是沒有價值的。

相信父母都想要培養孩子的責任感,但並不是要求孩子做到父母的要求和期望,所謂培養孩子的『負責任』,是孩子能為自己的行為、自己的決定,承擔這個自己做的決定,面對行為帶來的結果,孩子才能夠有機會練習想出解決方法,並且去嘗試和執行,這個歷程需要一次一次的練習和經驗的累積,父母則是以溫和且堅定的態度,陪伴孩子面對自然或邏輯的結果。

首先,父母先要『提供孩子作主的權利』,在孩子的學齡前階段到小學階段,可以先從孩子生活中的食、衣、住,行(中學階段以後的孩子,再加上育、樂),學習自主負責。

例如:

『孩子決定吃飯時吃得很少,父母可以思考是否有影響到自己,如果沒有,就可以尊重孩子吃得很少這個決定,當孩子肚子餓的時候, 他面對的是自然結果,可以由孩子提出解決辦法,或者是承擔肚子餓的行為結果,因為父母沒有介入孩子的課題,並且相信孩子,孩子便能夠有機會調整下次吃飯的量,了解自己身體的需求。』

『孩子每天決定自己的穿著及搭配,身體學習感受天氣的變化,自己決定要穿幾件,穿長袖還是短袖,裙子還是褲子,父母尊重並欣賞孩子的選擇,給予鼓勵及支持,並不介入或干涉、提醒、否決,把決定權交由孩子,讓孩子真正的感受自己的身體與曲球。在我所認識的孩子中,有些孩子在寒流時是穿著短袖的,他與我分享自己覺得一點都不冷,涼涼的,很舒適。所以尊重個體的需求,真的很重要。我有認識的孩子,是沒有辦法感覺今天的天氣是如何的,在戶外的大熱天,有情緒的哭鬧,後來了解原因是因為太熱,詢問他可以怎麼辦,觀察到他沒有幫自己身體解決問題的基本能力,因為他每天的穿著是媽媽幫他準備的,所以他看了媽媽一眼,媽媽開始幫他脫掉外套。』

『家庭的出遊,孩子是否有權利能夠一起參與討論,或者負責其中的一項任務,可能是其中一餐的地點或者是吃什麼,或者是其中的一個景點,由孩子帶著全家一起玩,父母賦予孩子有參與家庭計劃的權利,同時能建立孩子的我能感,為家人產生貢獻的價值。』

在生活中,孩子需要大量的面對行為和決定的『自然結果』,並且需要時間的練習,父母的陪伴和逐步地放手,給予鼓勵和支持,並且相信孩子的能力,孩子才能夠學習作主,學習負責,並且成為自己的主人。

發佈留言

Close Menu