阿德勒父母學教養觀念卡|2 自立的孩子性格

文:美玲老師 – 可能親子團

#不要幫孩子做他會做的事

經常聽到身邊許多的父母談到,很希望孩子能夠獨立自主,卻一邊說著,同時又一邊幫孩子做了很多孩子原本可以自己練習做的事。父母將孩子的課題,變成了自己的課題,孩子便沒有機會發展自主、獨立、負責的機會和經驗的累積,孩子此時也會懷疑自己是否有能力,我能感的低落,影響著孩子對於生活中的嘗試,是否有意願、有勇氣。孩子會認為自己事事都需要仰賴父母幫他做選擇、做決定,自己沒有權利也沒有能力,自我價值感低,無法獲得歸屬感。

例如:在生活中時常看到孩子會容易怪父母、抱怨,也就是來自父母幫孩子代勞許多他原本可以練習做的事,當然孩子也就沒有機會學習承擔責任。

然而自立的孩子性格養成,首先,需要父母先逐步的放手,父母練習拓展能夠接受孩子的行為,孩子才能夠有機會嘗試和練習。

參與可能親子團的家庭,孩子都為學齡前的兒童,在親子一起參與聚會的活動現場,老師會帶領親子,創造情境並示範如何讓孩子感受到自己是有能力、有權利、有貢獻、有人愛的正向目標,回家後親子也能夠在生活中練習和實踐。

學齡前的兒童,可以在父母的陪伴下,從「食、衣、住、行、育、樂」的六個面向中的食與衣,開始練習。

例如:餐量的多少由孩子決定,這是對於「食」,賦予孩子自己決定要吃多少的權利,除此以外,讓孩子可以從小認識自己的身體,練習尊重並感受自己當餐能夠吃多少的量,當孩子自己添到碗裡的量並且吃完,是孩子為自己的決定承擔責任的練習。陪伴孩子練習感受天氣的變化,孩子可以決定想穿的衣服類型、穿幾件,然後為自己的決定承擔自然結果。

身為父母的我們,要做的就是賦予孩子作主的權利,並且以溫和且堅定的態度,陪伴孩子練習面對自然或邏輯的行為結果。

這個練習的過程,父母則是逐步的放手,孩子能夠從一步一步的練習中,成為自己的主人。孩子能夠有機會學習對於自己所做的決定,面對行為的結果,承擔責任和想出解決辦法的能力,這些歷程都需要在生活中逐步的練習和累積。

父母陪伴孩子,指的是支持孩子,並不是幫孩子想解決方法、也不是幫孩子處理事情。

例如:孩子的餐點吃不完,孩子若提出下餐再吃,那麼父母支持孩子的解決方法,將餐點冰在冰箱裡,下一餐再協助孩子加熱。在大熱天孩子選擇穿長袖,覺得很悶熱時,孩子已經面對了自然結果,孩子想出的解決方法,像是捲起衣袖變成短袖,父母支持他的解決辦法。

孩子感受到自己是有能力的(父母相信我,支持我的解決方法),有權利的(父母賦權我可以自己做決定、做選擇),有人愛(父母是無條件的愛,支持我和鼓勵我),有貢獻(父母信任我有能力照顧好自己)。

看懂孩子的個體差異,了解孩子的發展需求,在生活中提供孩子機會和情境的練習,滿足孩子的真實需求,孩子有歸屬感,也就不需要展現負向的行為目標(過度關注、權力鬥爭、破壞報復、無能放棄),讓我們一起邁向自立的孩子性格,共好的親子關係~

發表留言

%d 位部落客按了讚: