文:美玲老師 – 可能親子團

#悅納自己

#不要氣餒

#教養支援系統

#安排與自己的約會

回想4年前剛接觸阿德勒心理學,開始練習落實阿德勒父母學的教養方式,當時孩子6歲,我們的親子關係正在進行修復和重塑,彼此經歷了許多衝突、逃避到面對、對話討論、練習、崩潰、再對話、討論出解決辦法、再嘗試、親師座談的協助、學習阿德勒心理學與落實阿德勒父母學….,歷經許多的種種,現在回想起來,因為當時下定決心的願意改變,重新學習看懂孩子、看懂自己,練習如何以平等與尊重,溫和且堅定的態度,一步一步的、一點一點的改變,親子動態的關係很像是跳雙人舞般的互動、在家庭生活的日常相處互動中,緩慢穩定的前進,累積親子的存款,歷經動用到親子存款、耗損,再正向存回來。

當年的我還是以權威的方式教養孩子,之後在這幾年落實改變的歷程中,孩子窩窩心回饋給我的話語,「媽媽,妳以前是噴火暴龍,後來慢慢變成噴火小龍,現在已經不是噴火龍了。」,對我的意義是永遠銘記在我心中的鼓勵。

然而,為了邁向共好的親子關係,身為父母的我們,在教養孩子的路上,需要更多的勇氣和鼓勵,因此需要有教養支援系統,不論是與另一半的分工合作,或者是有與自己教養理念相同的夥伴一起相互支援,共同成長。

「不要氣餒!」,這是我時常鼓勵自己和可能親子團家庭的夥伴們,在教養議題上,遇到卡住或者是困境時,有情緒是正常的,我們與自己的情緒相處,可以是接納的、能夠與自己對話的,在回到平靜的過程當中,需要告訴自己:「父母是人,不是神」。

「悅納自己」,我們需要適時的放鬆、與自己對話,給自己加油打氣,我們已經走在改變的路上,依照自己的心力和步調,一次一項的調整和改變,穩定的前進,肯定自己已經很努力、很棒了!

可能親子團家庭持續落實阿德勒父母學其中的一項家庭作業:「單獨約會」,孩子與父母的單獨約會,享受父母全心全意的愛與關注,累積親子的正向存款。除此之外,包含爸爸媽媽自己與自己的約會,夫妻之間的約會,都是屬於單獨約會的重要家庭任務呢~

因此真的很鼓勵和建議,父母要有與自己的約會,能夠規劃固定的一段時間,可能是每天、每週、每個月,安排自己喜歡做的事,例如:喝杯咖啡、看本書、看場電影、做個Spa、做瑜伽、運動等等,讓自己有時間充電與增能,要先能愛自己,我們才能有正向能量,有勇氣面對和實踐在教養上的挑戰和任務。

發佈留言

Close Menu