文:美玲老師 – 可能親子團

#看見孩子的亮點

#尊重孩子的獨特性

#換個角度正向看待孩子的性格和行為

~看見孩子的亮點~

而不是「挑錯」喔!許多父母藉由挑錯、檢討,甚至是獎懲,想著要讓孩子變得更好或改進錯誤。然而,孩子並不會照著父母的期待這麼想或這麼做!

孩子反而會越來越沒有自信,不能接受事情的不順利,或者情境的變化,容易退縮、有挫敗感,總覺得自己一定做不好、沒有能力的,這是身為父母的我們需要留意的,相信父母都希望孩子有自信、勇氣、獨立、負責…。

其實所有的性格、行為,並沒有絕對的對與錯、好與壞,只不過我們在生活中是乎是很習慣、很直覺的就從負面的角度來看待孩子的性格和行為,親子間的互動長期以這樣的教養方式和角度與孩子互動,孩子便無法感受到,也看不見自己的亮點、自己的價值。長時間的累積,孩子就容易有了挫敗感和否定自己,甚至是因為主觀認定自己沒有能力,養成無能放棄的性格。

那麼如果父母能夠換個角度看孩子的性格與行為,其實孩子本身並沒有改變,改變的是我們看孩子的角度與觀點不同了,每個孩子都有他的亮點,而且是獨一無二的,那麼相信就能夠同理和接納孩子了。

許多父母常常與我分享,認為孩子負向性格是:害羞的、膽小的、慢吞吞的、沒耐心的、固執的、…。

那麼,我們換個角度來看孩子的正向性格:

害羞的 ➡️ 謹慎的

膽小的 ➡️ 注意安全的

慢吞吞的 ➡️ 細心的、有耐心的

沒耐心的 ➡️ 有效率的、思考速度快的

固執的 ➡️ 有主見的

寫到這裡時,回想到當時的父母們也笑了,並點點頭說:「對耶~ 這樣想就不會覺得是孩子的缺點或者是負向的性格了。」也有的父母分享,自己的童年回憶裡,都是這樣被自己的父母或其他的大人用挑錯、好是應該的,好還要再更好,只有否定,沒有被同理、接納、鼓勵,所以自己長大後,對於許多時刻也會抱持著懷疑自己,否定自己的想法。

我能夠理解的,而且感同身受,所以我們才需要先從父母的我們自己先翻轉、換個正向的角度思考,從我們先改變起,因為我們希望自己的孩子能夠有著正向的性格,用正向的態度看待並且有勇氣去面對生活中的各種變化與挑戰。

父母鼓勵孩子,透過鼓勵與支持讓孩子能夠看到自己的獨特性,進而能悅納自己,重視自己的長處、亮點。

需要留意的是,父母請不要使用「比較」~

例如:

「你看那個小朋友都吃好多飯耶,而且都自己吃,不像你吃那麼慢、還要媽媽餵。」

「隔壁鄰居的孩子這次鋼琴比賽得了第一名耶,好厲害喔!你若是努力練習,一定也可以的。」

父母以為用比較的方式,希望孩子有自覺、刺激孩子有動力和成長。而孩子只會感受到父母愛自己是有條件的,會有著「永遠都是別人比較好,父母永遠覺得我不夠好」的感受啊~

每個孩子是獨一無二的,以支持與欣賞的角度,平等且互相尊重的態度,看待孩子的亮點和獨特性。

發佈留言

Close Menu