週六的士林親子館工作坊『身體遊戲』,我們透過「肢體相互模仿」與「身體部位黏一起」的遊戲情境,親子觀察模仿並腦力激盪讓肢體呈現更多的變化性,身體黏一起從肩膀黏肩膀、肚子黏手臂、鼻子黏嘴巴到腳底粘腳底……等,親子在接收任務、趣味互動下,彼此思考如何合作讓身體各部位有不同的相互觸碰,過程中,緊密地擁抱、肌膚的觸碰、肢體的連結與眼神的交流互動中,看到親子間笑容與幸福洋溢的氛圍。

活動後,我們一一跟每位孩子窩窩心,回饋他們在過程中的亮點以及個別的獨特性,孩子們都專注聆聽著,感受到被看見與願意嘗試的勇氣,和父母合作與團體貢獻的價值。

無論大人或孩子都是需要被鼓勵的,所以我們邀請家庭開始於生活中,每天有固定跟孩子一段窩窩心、暖暖抱的時光,回饋給孩子今天的亮點,聽孩子分享生活點滴以及和孩子親密的擁抱,讓孩子感受父母的愛。

最後座談時間,我們運用阿德勒父母學教養撲克牌教養觀念卡』,帶領父母如何從生活中陪伴孩子練習建立自主自立的性格,在孩子學齡前,逐步放手陪伴孩子練習為食、衣自主、負責,由孩子決定每餐自己想吃的量、決定要穿幾件衣服,並且為自己的決定承擔自然結果,父母則給予鼓勵與支持但不介入課題,陪伴孩子思考可以怎麼做?讓孩子從生活中學習解決問題的能力,透過一次一次的經驗當中,孩子肯定自己的能力,逐步建立自主自立的性格,邁向共好的親子關係。

發佈留言

Close Menu