文伶老師

每年的營隊,老師們一直堅持的一件事就是離營前一定跟孩子們「窩窩心」,今年當然也不例外,從第一天開始,老師們除了把鼓勵的話說出來之外,也在牆面上貼上了一瓶又一瓶的「鼓勵瓶」,運用空擋,把給孩子鼓勵的話寫了下來,希望這些文字可以給予孩子們更持久的信心和勇氣!

一開始孩子們都覺得「很彆扭」,眼神很不好意思跟老師做接觸,甚至於老師話都還沒說完,就會有孩子說:「我哪有?我沒有?」多數的孩子在頭幾天,也說不出對自己鼓勵的話,這一切老師們覺得有點心疼,但我們不著急,因為我們知道只要大人繼續堅持,不斷的以具體的鼓勵回饋給孩子,他們一定可以悅納自己、相信自己!

慢慢的,到了第四天、第五天,孩子們開始改變了,有孩子可以畫下或寫下給自己的鼓勵,有孩子可以從遊戲過程中看見同學的亮點以及團體共好的氛圍,然後願意在大家面前表達出來自己內心的感受,不願意聽老師鼓勵的孩子,期待著從老師手中接下卡片,眼神看著老師聽著老師鼓勵他的話,然後點點頭!

鼓勵很重要,就像是空氣、陽光、水一樣,有了鼓勵孩子們的心靈豐沛,自然也就成長的好!

在營隊當中,孩子們也會有違反常規、會有衝突,但是他們知道,有大人會看見他們的能力與特質,所以孩子們願意放下錯誤目標,和老師同學一起合作,更重要的是把更多的能量放在自己身上,選擇成為更好的自己!

發佈留言

Close Menu