可能育學|阿德勒親子工作坊:報紙變變變

上個星期六是可能育學在士林親子館舉辦的第二場親子工作坊『報紙變變變』,我們帶領親子一起來玩報紙。藉由故事的想像遊戲,讓親子間的肢體互動有了許多的創意呈現,我們一起透過撕報紙來製造雪,親子一起玩雪堆、玩雪的丟拋,孩子們也分享自己的玩法,親子開心玩雪後,一起變身成鏟雪車鏟雪。

參與活動的家庭分享之前沒有與孩子玩過這樣的遊戲,回饋與孩子玩的很開心。很鼓勵爸爸媽媽與孩子可以在家和孩子玩這類型的遊戲,利用家中不用的紙,親子一起發揮創意,共同營造情境與氛圍,創造屬於自己的家庭遊戲,而且也很適合成為親子之間的約會呢~

這週的父母座談主題是「阿德勒父母學教養撲克牌-教養禁忌卡」。阿德勒心理學的教養槪念是以「鼓勵」,看見孩子的亮點,支持與欣賞孩子,取代打、罵、賞罰、威脅的教養方式,在座談中也分享了自己與孩子在學習阿德勒父母學的歷程中,落實阿德勒教養的改變前與改變後的不同,並且漸漸一步一步的邁向共好的親子關係,希望讓更多的家庭認識阿德勒父母學。

在父母座談中,談到教養禁忌卡的「不要稱讚孩子」。

那麼,鼓勵與稱讚有什麼不同呢?

稱讚是獎勵、酬賞的方式,其實與懲罰是相同的,屬於上對下的不對等關係。稱讚者是位居較高的地位,來給予對方評價。在權威的家庭中,父母則是有權力的一方,並且依照父母的決定稱讚和懲罰的標準。當孩子的行為符合父母的期待或標準時,才能得到稱讚,那麼如果孩子很在意要獲得他人的稱讚時,稱讚就吸引孩子並強化了外在的動機,錯失了焦點,同時孩子無法覺察自己的內在動機,在生活中也無法活在當下。若是發覺沒機會獲得稱讚,孩子也會失去動力和熱情。

阿德勒心理學的核心槪念,認為「鼓勵」能夠激發孩子勇氣,滋養社會情懷。

鼓勵能夠傳遞的正向意義:無條件的同理與接納,激發與支持並灌注孩子勇氣與信心,提供孩子心裡健康成長所需要的養分,滿足被重視的真實需求,是父母與孩子建立正向親子關係的最佳方式,而在活動當中,老師也再次示範如何「窩窩心」,鼓勵孩子,鼓勵家長,更不要忘記時常鼓勵自己。

當身為父母的我們,展現平等且尊重的態度鼓勵孩子,讓孩子感受到父母無條件的愛,並且賦予孩子發展生活中所需的各個面向(食衣住行育樂),孩子得以培養自主、獨立、負責的性格,並且能夠悅納自己,引導孩子以正向的方式獲得歸屬感,形塑健康且正向的生命風格。

發表留言

%d 位部落客按了讚: