上個星期六可能育學在士林親子館舉辦的第三場親子工作坊『肢體動吃動』,我們帶著親子一起發揮想像與創意,運用全身肢體展現各種姿態。

在認識毛毛蟲從卵、幼蟲、蛹到蝴蝶的歷程後,我們開始運用全身感受、經歷每一個歷程,有孩子抱著雙腿將自己縮成一團球型的卵、有的孩子把自己包覆成細長型的卵……等各式各樣,每一次蛻皮再次引導孩子思考,激發出更多的想像空間,有孩子長出不同的觸角、變化不同的顏色。

父母則將肢體呈現緊緊包覆幼蟲的蛹、讓幼蟲吃的葉子、讓蝴蝶採蜜的花朵……等各種姿態,孩子在蛹中感受到擁抱的安全感,在羽化後靜靜的等待陪伴翅膀乾固,最後展開翅膀,翩翩飛舞的剎那,父母的眼神流露出欣賞、支持與愛的祝福。親子經歷這趟旅程的互動中,用身體感受彼此。

這週父母座談的主題是「阿德勒父母學教養撲克牌父母行動卡」。

家是社會的縮小單位,是孩子從父母的言行舉止、語氣、姿態中學習與他人互動的對象,因此從父母的言行一點一滴傳遞給孩子,孩子很需要父母合理且清楚的的界線,當跨越界線時,不需要生氣及打罵,以溫和堅定的態度執行;從生活中與孩子建立時間、地點、物品、事情、人的常規,引導孩子尊重情境,討論並思考各種公共空間規定的必要性,彼此尊重與共好。

當孩子面對自然發生的問題時,不否定、不落井下石,不同情和憐憫,溫和且堅定的陪伴孩子面對及思考,積極傾聽孩子的想法、感受與內在需求,在孩子做出決定後,尊重並給予支持,看重過程的每一個亮點,給予適時的鼓勵且相信孩子的能力,當孩子感受到父母支持的力量,進而激發出面對各種挑戰的能力與勇氣,在孩子面對勇氣跨出的當下,我們能否像蝴蝶破蛹而出翩翩飛舞的剎那,用欣賞、支持和祝福的心情,讓他們盡情用自己的姿態飛舞著。

發佈留言

Close Menu