可能育學在士林親子館舉辦一連四次週六的阿德勒親子工作坊,第四次的親子活動我們帶領家庭一起玩汽球,讓氣球成為好玩的親子遊戲亦可延伸在家中繼續玩~

遊戲開始前老師先予以示範,然後給予每位孩子一支打氣筒,親子一起合作,家長固定充氣口,讓孩子自己嘗試打氣,感受氣球隨著打氣持續變大,當孩子捏住氣球的開口,決定放開的那一瞬間,感受氣球變化移動的呈現,孩子又驚又喜,再繼續嘗試了許多次,每次放氣球飛的狀態都不同,孩子從自己玩的過程中發現了許多好玩的方式,很開心的與爸爸媽媽分享自己的創意與感受。

接著再透過氣球,讓親子合作玩肢體遊戲,親子之間的肢體互動與遊戲,很適合從生活中延伸,讓孩子多嘗試和進行探索,透過身體『玩』的過程中,欣賞孩子的創意,看見孩子的亮點,賦予孩子作主的權利和貢獻的價值,例如:可以讓孩子帶領著爸爸媽媽一起玩氣球,創造許多不同的玩法,孩子感受到父母對於自己的支持和信任,以及感受到對於家庭貢獻的價值而獲得歸屬感,孩子的勇氣也會在父母的鼓勵中開始滋長,對自己越來越有自信。

在父母座談的時間之前,老師與家長分別窩窩心鼓勵孩子,老師回饋觀察到孩子參與過程中的亮點,家長分享自己與孩子一起玩遊戲的感受,因為孩子在活動時間與爸爸媽媽彼此都玩得很投入很滿足,在之後的父母座談時間,孩子能夠安心的在父母的身旁,自己投入在自己的玩玩具時間,讓爸媽參與父母座談的充電時間,這就是我們一直想傳達阿德勒父母學中談到的「共好的親子關係」,你好,我也好,社會情懷的展現。

父母座談除了當週的主題「阿德勒父母學-教養撲克牌」的『親子行動卡』,也整合和複習了前三週所談到的『教養觀念卡』、『教養禁忌卡』、『父母行動卡』,在每張牌卡的主題和意義都會與其他的牌卡主題的關聯性是息息相關的~

例如:我們談到「一起做家事」,會與『親子行動卡』中的4個正向目標牌卡做為搭配來一起談:

「成長的能力」:在生活中觀察孩子的現況,適時、適量、適度地提供孩子一些生活挑戰和嘗試,讓孩子在每次挑戰的經驗中累積成就感,提升成長的能力。

「作主的權利」:父母提供孩子作主的權利,孩子為自己的行為和自己的決定,承擔起做決定後續而來的結果,這是需要先從生活中的食衣住行,父母陪伴孩子練習。

「貢獻的價值」:學齡前的孩子是很願意並且會主動幫大人的忙,例如:幫忙曬衣服、幫忙提東西、幫忙洗菜、洗碗,父母看懂孩子的真實需求,就能夠提供適合孩子能力的事情,邀請孩子幫忙或者一起進行,讓孩子為家庭這個團體產生貢獻,從貢獻中獲得自己的價值感和歸屬感。

「無條件的愛」:無論孩子做的家事是否符合大人的期待,給予孩子鼓勵,感謝與肯定他努力參與的過程,因為沒有人是完美的,也不需要追求完美,每個個體都是獨一無二,孩子在生活中的各種行為是需要練習與調整的。

而在『教養禁忌卡』中的「不要獎賞孩子」:家事,是全家人的事,是一種分享的槪念。父母可以從孩子的學齡前階段,鼓勵孩子參與一起做家事,讓孩子對家庭有貢獻,覺得自己是有能力的,產生自我的價值感。如果將做家事與獎賞掛勾在一起,例如:孩子有擦一次桌子、幫忙曬衣服一次,就集多少點換獎賞或給予金錢。而所有的獎賞工具,有如處罰一樣,會讓孩子無法產生原始的內在動機,並且會因為獎賞而追求外在的動機,孩子還有可能會對於物質上的獎賞慾望越來越膨脹。而孩子真正需要的是父母的鼓勵和支持,欣賞和接納。

發佈留言

Close Menu