阿德勒:對孩子來說,家族就是世界

「對孩子來說,家族就是世界,要是不被父母所愛,便無法活下去。為了爭取父母關愛而使出的手段,深深影響性格的養成。」

阿德勒

「教養有用嗎?」
「如果每個人都可以改變,又何需在意幼年時期的教養呢?」
「我們小時被打被罵,而不是長得好好的?」

對於父母、對於原生家庭、對於教養,我們總有許多的疑惑,每個人不同的「相信」,也就決定了不同的「答案」。

因為我相信阿德勒的觀察與論述,因此我會認為父母、家庭、教養對每個人來說,是極為重要的。

父母對待孩子的方式、家庭的環境和氣氛、教養的型態或關係的平等,我覺得就像是植物的「土壤」一樣。

當然,我們也會看到不少植物,從石縫中、從貧瘠的乾涸的土地中展現生命力。但那不是多數,更多的植物會因為土壤的養分不足而死去。

如果我們擁有選擇權,為何不讓植物的土壤擁有充足且合適的養分呢?為何不讓孩子的童年擁有平等且尊重的對待呢?

每個孩子的生命力旺盛,當孩子感受到父母對待的方式,並不足以讓孩子順利發展時,孩子會「反應」出來,像是警報器一樣。

只是孩子的警報器,往往是大人眼中的「壞行為」,而大人只急著關掉警報器、急著制止壞行為,卻忽略了在壞行為背後,孩子的「求助訊號」。

若我們願意,請給予孩子的「土壤」勇氣、價值、能力、連結、合作,當孩子感受到正向且充足的關愛時,壞行為就會自然而然的消失了!

發表留言

%d 位部落客按了讚: