阿德勒:不是無法改變,而是自己決定不要改變

其實不是「不想做」,只是自己決定「不要做」。
其實不是「無法改變」,而是自己決定「不要改變」。

阿德勒

早上在教養夥伴《高小露的教養實驗與生活》的專頁上,看到她的記錄:

身邊有些朋友們聊到對正向教養的看法:
「根本做不到啊,就直接放棄了!」
「感覺自己給孩子很多傷害…」
「書看了前面兩章,後面真的看不下去!」
「覺得自己是個不及格的媽媽…」
難怪冏星人說,不是每個人都適合看阿德勒!

我很有同感,這十年陪伴了上千個家庭「遇見阿德勒」,類似的回應也經常出現。

阿德勒的這句話,直接、貼切、卻也很「重」,對於習慣被他們控制和決定的我們來說,在內心深處知道這句話是有道理的,但又覺得不服氣!

「怎麼會是我自己決定呢? 你都不知道我有多少不得不的限制和心酸呀!」

我能夠理解,因為在十年前我剛看到阿德勒的這句話時,也是 超 不 爽 的 !

二十年以來,我有一件沒有改變的事情,就是「我的體重」。

我知道要從運動和飲食控制等方向來調整,過去的我會認為是自己「不想做」;或是認定自己就是那種「喝水也會胖」的體質,所以我認為是「無法改變」的。

因此當年聽到阿德勒這句話的當下,我的心中也是有一百個理由閃過,怎麼會是我的決定呢?明明就是因為「小時候胖所以長大胖」呀!

學習了阿德勒之後,我才開始理解不運動、不調整飲食,其實真的是「我的決定」。

決定的背後,來自於我對於下班後「放鬆安逸」的生命風格。

因為運動對我來說太累、飲食控制對我來說太辛苦,和我「放鬆安逸」的生命風格相衝突,所以我打從潛意識中就決定了「不要做」。

而我也發現在工作中的「優越貢獻」的生命風格,因此反而在工作中的我,是可以大量運動的,每日一萬步是常態、和學生打一場飆汗的籃球賽也很正常;而工作中的飲食不但營養均衡,還不會買飲料、也不會吃零食呢!

同一個我,在不同的「情境」,卻有著不同的行動,誰決定的?當然是我自己!

我發現,我們無法理解阿德勒這句話的最主要原因,來自於我們還沒有理解自己。

我們不清楚自己的生命風格,我們以為自己仍然被外在控制和限制著,我們還不是自己生命的主人,所以我們聽不懂阿德勒在說什麼。

換個角度說,我們是可以成為自己生命的主人的!我們是可以決定自己的人生的!

只要我們願意,阿德勒說:「Everybody can do everything!」每個人都能完成任何事!

發表留言

%d 位部落客按了讚: