可能親子團-2019冬學W4 | 探訪熱帶雨林生態

記錄:美玲

每學期的戶外聚會都會規劃安排前往動物園,一年四季動物園的自然生態也都有不同的變化與探索體驗。

這週去動物園遇到的是個下雨的天氣,看到親子們都自在的穿上雨衣準備好一起行動,天氣的變化與適應也是親子團在戶外聚會的練習之一。從穿上雨衣的過程,親子每個人背著自己的背包,行進中的各種練習與感受,包含大人與孩子的步調與體力,以及親子間互相的對話討論、回饋與分享,歷程中會需要大人先給予示範,然後陪伴孩子一起練習。

孩子從每次的行動學習中去感受而獲得的經驗,會成為下一次在面對到不同的環境變化,有機會思考與找到如何照顧好自己的方式,在這個生活練習的歷程中,孩子能夠感受到自己是有有能力去適應與接納各種不同的情境,遇到了困難,會有自信的去面對與練習嘗試找到適合自己並且可以解決問題的方法。

透過每次親子一起合作的行動練習,身為父母的我們給予孩子鼓勵與支持,孩子就能夠從每次一點一滴的練習與經驗,看見自己成長的能力與越來越有勇氣的自信。

在聚會後與孩子們窩窩心的過程,看到孩子對自己的回饋,一邊說著眼神閃閃發亮著!

發表留言

%d 位部落客按了讚: