可能親子團-2019冬學W5 | 親子探索趣

記錄:美玲

這週的戶外親子聚會選擇了在大安森林公園的部分區域,進行團體一起行動的練習,同時鼓勵親子團的家庭,將每次的行動學習,視為「時間常規」的親子共學任務。

在聚會之前,老師建議親子可以早一點到達聚會地點,無論是在附近吃個早餐、或是進到大安森林公園裡與孩子先走走看看、進行探索、與孩子互相分享聊聊天,都是不錯的選擇,可以成為在團體聚會之前「親子單獨約會的小時光」,讓大人與孩子都不疾不徐的練習「準時參與團體」,然後爸爸媽媽可以觀察與感受在當天的親子互動中,有什麼不一樣的地方,聚會後可以再進行分享與回饋。

當觀察到家庭提早抵達後,親子彼此都有時間來進行探索與互動,透過與孩子約會的小時光,與孩子一起同樂,爸爸媽媽的專注陪伴,孩子會感受到愛與歸屬,親子關係的連結也在一點一滴的累積中。

由於可能親子團的聚會不是課程,為了讓孩子透過各個面向活動的參與,拓展舒適圈,建立我能感,父母從旁陪伴而不介入,學習看懂孩子的需求。透過親師彼此的對話,老師會以在聚會中對於親子互動的觀察與家庭的居家記錄中,了解每個家庭現階段的親子關係,給予回饋、分享或建議,賦予父母鼓勵與支持,在實踐阿德勒父母學的教養路上,我們成為彼此的教養夥伴,一起同學!

發表留言

%d 位部落客按了讚: