可能親子團-2019冬學W9 | 紙漿藝術畫

文/麒芳

親子團聚會的活動設計當中,我們融入八大智能在其中外,也提供多元的素材,以不強迫的方式,讓孩子依照自己的角度與速度去認識新元素,逐漸拓展孩子的舒適圈。

繼之前利用衛生紙一起玩創意、揮灑之後,我們繼續帶著孩子再利用,這次從一塊塊撕碎的衛生紙開始了角色扮演,過程中慢慢加入不同觸感的元素做混合,讓孩子開啟五感,觀察其中的變化,感受不同的觸覺與嗅覺,引導孩子透過語言表達出來,並尊重與傾聽每位孩子的分享。

擠壓漿糊時有孩子說:好像美奶滋喔、好像麵線……;在觸摸後感受到:黏黏的、滑滑的、冰冰的……;孩子聞了聞,有人好喜歡這味道,有人說:臭臭的很噁心…..。融入了色彩,孩子們的想像更豐富了,創作出各種口味的冰淇淋、剉冰、火山、熔岩蛋糕…..。

一張張衛生紙從揉、撕、吹、拋、分解到創作,每一個探索過程都激發出孩子各種想像與創造力,親子一起同樂產生正向且親密的連結;活動最後是親子共同進行環境清潔的時間,從中孩子能夠感受到自己的能力與對環境產生的貢獻。

發表留言

%d 位部落客按了讚: