可能親子團-2019冬學W9 | 探索自然趣

記錄:美玲

聚會的當天是個有陽光有風的溫暖早晨,與親子團來到華山大草原,孩子們說起我們有一段很長的時間沒來這裡聚會了呢~

親子先進行環境的探索之後,大家接著一起親子暖身的律動,接著我們一起玩了肢體想像遊戲,例如:想像你是一棵樹,那麼在大自然的生態環境中會有些什麼樣的互動和感受呢?我們可以是風、鳥、雨…,親子互相輪流交換角色,透過肢體的互動與合作,彼此分享著不同的感受。

親子一同去搜集在地上的落葉、小樹枝、小石頭、泥土、小果實..,將大自然的素材結合自己的想像並且依照自己的喜好,投入自己的創作。在過程中遇到例如沒有攜帶到的工具,孩子願意練習思考如何解決當下遇到的議題,而不是在第一時間等待大人給予的建議或者期待他人來解決自己的議題,待想出解決的方法後,嘗試去執行自己想到的解決方案,為自己的行為選擇,學習負責。

在窩窩心時間,鼓勵和回饋給孩子時,看到孩子的表情是很有成就感的,覺得自己是有勇氣的。而在分享時間看到孩子們都很有意願和勇氣,孩子們在說明自己的創作時的狀態是自在的,是有自信的。

在生活中,身為父母的我們若能以欣賞的角度,賦予孩子鼓勵與支持,相信孩子是有能力的,肯定孩子專注投入的過程,相信能夠透過一次次的經驗累積,激發勇氣,孩子會越來越有自信挑戰每次各種的探索。

發表留言

%d 位部落客按了讚: