可能親子團-2019冬學W10 | 自然生態趣

文/麒芳

冬學最後一次聚會,是我們例行的期末小旅行,這次我們前往台北市區的一塊濕地淨土——關渡自然公園。

我們先透過繪本,認識這塊土地的變遷與濕地的生態環境,同時也帶著孩子瞭解於園區內,需要大家一起遵守與執行的常規,這是我們每次聚會無論在室內外,都會引導孩子對於每個場域的尊重,也因此孩子不是覺得被規定,而是能夠理解每個常規的意義,並願意執行。

沿途孩子開啟了視覺觀察與聽覺探索著,來到埤塘找到了烏龜、魚兒,聽著鳥叫聲,一起找找樹枝上的鳥兒,走到濕地,看到泥濘中的彈塗魚、招潮蟹,孩子的眼睛好敏銳,望遠看去從草的縫隙之間找到了一隻隻在吃草的牛兒們。

一路上可以看到各種植物的葉子呈現不同大小及形狀,我們讓孩子透過放大鏡對生態進一步作細部的觀察,孩子決定自己所要觀察的生態,及將自己所觀察到的、所喜愛的部分,利用色筆繪圖下來。

有孩子觀察樹洞、有孩子觀察葉子的紋路、有孩子觀察石頭邊的小昆蟲……,透過每一次的發現都感受到自己是有能力的,並且興奮的將所發現及所觀察到的與父母分享,父母專注陪伴探索與聆聽孩子的分享,並給予支持與回饋,孩子從中感受到被愛。這個過程讓孩子朝『有權利、有能力、有價值、有人愛』的四個正向目標發展,我們從聚會中帶著親子一起實踐,並讓家庭延伸回生活中落實著。

最後我們前往教育中心,親子一起從望遠鏡中,找尋及觀賞遠方的牛、鳥兒與景色。

將近一小時多的探索時間,孩子們背著自己的背包,沒有喊累,而是沈浸在大自然的探索與親子間的對話~

發表留言

%d 位部落客按了讚: