可能親子團|創意拓印畫-居家防疫親子玩學系列-3

在親子團的聚會中,會設計各種多元的素材讓孩子認識,其中顏料是孩子們很喜愛的素材之一,透過顏料可以讓孩子有不同的探索方式與創意的展現。

這次要分享親子團聚會時玩過的『創意拓印畫』給大家,透過玩拓印的過程,能夠訓練手部小肌肉的力量,與手指的力道控制外,在親子一起探索的過程,有了更多的對話與互動。 

準備的物品除了顏料與紙張外,還需要父母和孩子一起收集生活中回收或不需使用到的素材與容器,如海綿、水果網套、各種形狀大小不同的瓶蓋與瓶底、衛生紙卷、葉子、蔬果……等拓印的材料。 

從顏料到拓印,孩子認識了顏色、型態,透過素材蘸取顏料,間接的感受其黏稠度,對於不敢觸碰的孩子,我們鼓勵讓孩子用自己所接受的方式與速度去探索與認識,從中慢慢地一點一滴打開舒適圈。 

在拓印過程中,有孩子發現兩個色彩相混會變化出不同的顏色,沈浸於探索色彩的混合,這時不需要急著阻止孩子或轉移,陪孩子一起觀察色彩的變化,聽孩子分享探索過程中所發現的; 

有孩子很享受於用各種材料蓋出圖案的驚喜當中,和孩子一起欣賞所拓印出的圖案,有了好多的想像,便開始滔滔不絕地與父母分享; 

有孩子很喜歡顏料冰涼滑溜的觸感,直接運用雙手雙腳做拓印,沾滿顏料的雙手像是戴了雙手套,想像自己是卡通裡的角色,和父母玩起了角色扮演。 

孩子的創意無限,當我們願意用欣賞與支持的角度,和孩子一同投入於探索當中與同樂,將會看見孩子獨特的創意與特質,在父母全心關注、陪伴與專心聆聽孩子分享的過程中,孩子感受到被尊重以及父母無條件的愛。

發表留言

%d 位部落客按了讚: