可能親子團|跟著食物去探索-居家防疫親子玩學系列-4

「食」在可能親子團的聚會中,是許多爸爸媽媽很常相互分享的教養議題。

在分享的過程中了解到,其實是父母與孩子之間,所期待與需要被滿足的需求,各自有所不同。

當父母所希望並期待的可能是:孩子要吃飽、要均衡不挑食、定時定量、…

而孩子所希望父母看懂並理解自己的真實需求,可能是:不餓就好、需要擁有作主能夠吃多少量的權利、看見自己的能力並且想與爸媽一起參與做料理、想要對自己和家庭有貢獻…

當父母與孩子各自都有要被滿足的需求,那麼接下來可以思考怎麼做,能夠在家庭的生活中找到彼此都能接受並且可以合作落實的方式呢?

這次親子在家玩學活動想要與大家分享在家如何與孩子從認識食物,一起探索,透過彼此的對話、經由一起參與並且以合作的方式,增進親子的正向連結。

親子一起去採買食材

這是帶領孩子認識食物的方式之一,回想我與孩子一起採買的過程中,有很多對話圍繞在食材的認知與分享我小時候的生命故事。對於學齡前的孩子,直接能夠透過感官去認識食物的形體、顏色、味道、觸感,相信會滿足許多的好奇與發現,是個與孩子對話聊聊的好機會,也是很能夠建立親子連結的時刻喔~

我回想孩子都會跟我分享他喜歡與不喜歡什麼食物、是為了什麼?會想試試看放什麼在料理,然後身為父母的我們也可以跟孩子分享我們自己的童年回憶,彼此相互了解是因為透過「食」的話題,是不是彼此有了許多連結呢~

以下的分享是在可能親子團聚會所進行過的活動~

來開食物派對吧!

(親子可以共同討論定義一個遊戲名稱)

可以從認識食物的探索過程中,讓它是是好玩的、有趣的。可以先以家中現有的食材為主,也可以與孩子一起討論是否需要一起採買,首先請父母需要清楚釐清自己現階段對於食物的界線,孩子也會需要明白清楚。例如:在親子團聚會時,有的親子彼此都明白巧克力會颍起身體的過敏,是自己家庭目前的界線,所以親子有共識會選擇不用。

(有關阿德勒正向教養談的常規與界限的不同,可以再另外寫一篇做分享~)

我是小廚師『創意飯糰』

先認識食材(米飯、玉米粒、小黃瓜、肉鬆、海苔香鬆、海苔片…),有的孩子會先一一嚐嚐看,也有的孩子會ㄧ邊做一邊吃,孩子利用老師所提供的食材,自己發揮創意製作飯糰,有的是球型小飯糰、有的是包成一個大飯糰。製作完成後,孩子品嚐自己做的飯糰,分享自己的飯糰味道和說說感受,孩子也會邀請爸爸媽媽一起品嚐。就以往聚會活動的觀察,親子團家長的分享,當孩子自己做的料理,孩子都會給予自己回饋很好吃,很滿意,也拓展了對於食的舒適圈。

食物拼圖VS食物臉譜

食物拼圖的食材準備了無調味綜合堅果、果乾、玉米穀片/五彩球、Oreo餅乾、蜂蜜、蘋果(片)…

請孩子先認識和聞聞看、摸摸看、吃吃看、說說看,可以選擇使用一個大盤子,將食材創意的擺盤,孩子會邊擺邊分享,然後再一一吃掉,聽到孩子的分享~

同樣的食材可以玩食物臉譜,孩子將食材依照自己的想像與創意,呈現出自己的臉與表情,觀察到有的孩子會做的是媽媽的臉譜,有媽媽分享覺得很特別,邀請孩子說說感受與分享,與孩子的對話,也創造了親子親密的連結時刻呢~

我們在聚會的窩窩心時間回饋給孩子,孩子也會回饋自己的感受時,看見他們的自信笑容與閃亮亮的眼神,當滿足孩子的真實需求,在阿德勒正向教養中落實的正向目標有:

『貢獻的價值』:我會做料理給自己吃,並且與爸爸媽媽一起分享,我有貢獻給自己與家庭!

『成長的能力』:做料理的過程中我可以自己來,我感受到自己的能力,遇到困難時,我會願意來想想怎麼辦,再試試看!

『作主的權利』:做料理的過程中,我能夠自己做決定怎麼擺、怎麼放,選擇自己要的食材與順序…

『無條件的愛』: 爸爸媽媽給予我的鼓勵和回饋,感受到爸媽是支持與欣賞我的,有滿足愛與被愛的需求~

以上分享的活動與遊戲,在可能親子團的許多家庭也會延伸在自己的家庭玩玩看、做做看,找到適合自己家庭端的做法,並且分享大家落實的心得,讓彼此的回饋成為大家的教養支援系統。

發表留言

%d 位部落客按了讚: