可能親子團|從甜蜜到親密-居家防疫親子玩學系列-5

糖果因為有香料、及色素等添加物,父母常因孩子健康上的考量,會很自然地限制孩子少吃糖果。

然而,吃糖對孩子來說,一直是無法抗拒的,無論是賣場架上色彩鮮豔的糖果、或從生活中各種管道所接觸到的,常常令孩子禁不起誘惑。

吃糖原本是一件會令人感受到幸福又開心的事,卻往往演變成親子間對立拉扯的導火線,而依過去經驗告訴我們,用阻止孩子吃糖的方式是無法讓孩子了解真正的意涵,父母的用心良苦反而會讓孩子增強對於吃糖的無窮慾望,同時還會不斷消耗父母與孩子間的親子存款。

放下擔心和孩子一起正面認識糖果,在採買的過程,一起閱讀包裝上的成分表,父母分享所考量的要件以及會如何的挑選,從禁止的方式和孩子一起享受吃甜食的幸福感與喜悅,在正向的滿足中,親子間的情感連結是緊密的、是幸福的。另一方面,和孩子一起動手做各式各樣的點心,如紅豆湯、自製水果軟糖、水果果凍、水果冰棒……等。

以下分享在親子團聚會時,親子們一起探索過的甜點,很鼓勵父母和孩子在家時也可以一起嘗試唷!

從認識製糖到糖葫蘆DIY

我們從糖的來源-『甘蔗』開始認識,瞭解甘蔗的種植環境與種類,一起品嚐甘蔗與甘蔗汁,感受兩著之間的的味道,彼此分享不同品嚐方式的喜好與感受,認識了製糖過程,以及從甘蔗所製造出的砂糖、冰糖、方糖、果糖,啟動五感,『觀察』每種糖的顏色、大小,『觸摸』之間的粗細、軟硬,『聞』聞味道,品『嚐』甜度,過程中一起分享每一種味道的感受。最後我們一起用砂糖熬糖漿,觀察砂糖在水中溶解的現象,以及砂糖熬煮過程熔化的物理變化,等待糖漿熬煮到位後,番茄裹上一層糖漿,變成一串串的糖葫蘆,親子一起享受的幸福感全寫在臉上。

另外可以從糖葫蘆延伸認識色素,

在市面上看到的糖葫蘆有裹著一層紅色的糖漿,可以與孩子延伸的對話與探討,一起利用食用色素做出兩者的差別,認識未添加色素與添加食用色素後所呈現的色彩。

養生地瓜球

選擇不同顏色的地瓜,從生地瓜開始和孩子一起觀察外觀顏色與形狀、觀察切開裡面的顏色與聞聞裡頭的氣味、觸摸軟硬度,將地瓜入電鍋蒸煮放涼後,和孩子一起將皮剝下,讓孩子用自己的方式將地瓜塑形,可以用刀子切成喜歡的形狀,可以運用各種方式將地瓜壓成泥狀,有的孩子用湯匙搗碎、有的孩子用手整把捏碎,接著提供各種材料:南瓜子、葡萄乾、蔓越莓、腰果、芝麻粉、核桃……,讓孩子將創意與藝術融入,有孩子將地瓜泥搓成圓形與長條形,做成自己喜歡的動物身體與四肢,並運用食材裝飾耳朵、眼睛、嘴巴…..,有孩子用地瓜球裹上芝麻粉、有的將腰果包入地瓜球中當成內餡,和父母玩起了角色扮演,當起了小老闆,父母則是負責點餐,最後親子一起享受與分享每種材料搭配的味道,聽孩子分享每一個創作的想法。

從擔心對立到一起正向面對,從禁止到一起同樂享受的過程,親子有了更多的對話與連結,了解彼此的想法與感受,在彼此信任與尊重的基礎下,讓孩子有更多的機會學習自律。

發表留言

%d 位部落客按了讚: