可能親子團|進入神奇的光影世界-居家防疫親子玩學系列-6

這次分享的親子在家玩學活動,是大人孩子們都很喜愛的光影遊戲。

對於學齡前的孩子而言,生活當中許多的學習探索是透過五感體驗的過程而獲得的。將線條、形狀、色彩等基本視覺元素,透過遊戲化的設計,讓孩子可以透過觀察、觸覺和視覺進行體驗與操作。

在親子團的聚會裡,看到孩子們透過動手做,運用自己的創意,加上連結日常生活中的經驗,在遊戲的過程中發揮想像力,藉由思考、動手操作、勇於嘗試與練習,來滿足對於新事物的好奇發現與學習探索。

身為父母的我們可以陪伴孩子一起留意觀察生活週遭環境自然現象的變化,在親子一起同樂的過程中,自然的增進親子之間互動,建立情感的連結。落實阿德勒正向教養,讓孩子感受到愛與被愛的歸屬感。

在這裡整理分享了幾個遊戲,鼓勵親子可以在家一起玩:

光與影的奇妙互動

準備一支手電筒,運用家中的牆面,或者準備一張白紙。

孩子一手拿著手電筒,隨著光源的遠近、形狀、光線,觀察光在白紙上有各種不同的變化。

那麼如果是人的影子,觀察肢體製造出來的影子,像什麼?想像看看、玩玩看、說說看自己的感受和想法。

光有顏色嗎?

使用不同顏色的玻璃紙,從眼睛看出去的光景,說說看感受,玩玩看!孩子會很驚奇的發現,透過玻璃紙看出去的景象都變色了!

那麼兩種以上顏色的玻璃紙交疊在一起的顏色呢?

再次使用手電筒的光,光透過玻璃紙投射出的光影又會是什麼樣的呢?觀察孩子會很喜歡的重複操作,各種顏色的玻璃紙交疊出不同顏色的光,親子變身成實驗家,一起去探索與發現!

我是燈光師

運用家裡的玩具、積木、玩偶公仔等,孩子透過動手操作、嘗試不同的位置擺放、排列組合,將家裡的光線調暗,使用手電筒的光源照射出呈現不同的光影變化。

親子團孩子們分享自己的創意想像是有主題的,是有故事的,有夜間動物園、舞台表演、動物過紅綠燈、動物的家…,真的是很有趣呢~

一起來跳光之舞!

親子一同戴上手紙燈(原色、藍、綠、紅、黃),或者是拿著包好玻璃紙的手電筒,搭配著親子喜愛的歌曲旋律一起舞動,彼此欣賞自己肢體律動搖擺製造出來的光!

以上分享的每個親子玩學小遊戲,可以單獨玩,也可以進行不同的延伸與變化,鼓勵爸爸媽媽與孩子在家一起同樂,彼此都能夠滿足好奇發現、親密同樂的需求!

發表留言

%d 位部落客按了讚: