可能親子團|從建築玩創意-居家防疫親子玩學系列-7

這次的玩學活動要帶著親子從幾何圖形延伸到立體建構,運用觀察與天馬行空得想像,開啟無限的創意空間以及親子間有趣的對話,從遊戲中創造親子間大量的肢體親密接觸與擁抱,進而增進親子間的情感交流。

運用開放性的提問,讓孩子透過觀察、想像、分享以及對話,親子間專注的眼神與聆聽,感受到愛與被愛。
親子在遊戲中的協力與合作過程,學習到如何共好,感受到彼此是好夥伴、好玩伴。

以下分享和孩子家可以一起探索、增進互動的遊戲~

形狀遊戲

親子透過幾何圖形,將形狀做聯想,激發孩子的想像,如看到三角形、正方形想到什麼?觀察家中物品、空間、傢俱……的形狀?

和孩子利用不要的紙張揉成球體,在球體貼上形狀圖案,和孩子一起運用手臂力量將球投入相同形狀容器當中,或是運用腿部力量將紙球踢到相同形狀的區域,也可以是父母運用肢體變化出各種形狀,讓孩子做配對,透過大肢體的運動玩體能遊戲。

建築創意動眼動腦動動手

透過網路搜尋獨特的建築圖片,如台灣的101大樓、日本東京的草莓房子、泰國的機器人大厦、美國的五角大廈、埃及的金字塔、美國的籃子大樓……等,親子一起觀賞與分享每棟建築的形狀與特色,一起猜猜這棟建築物是做什麼用的?如果是你會想用這樣的造型建築拿來做什麼用呢?觀賞之後,親子將自己心目中的建築物透過色筆繪畫出來,並彼此分享。

親子身體遊戲

自製卡牌,在卡牌中畫上各種形狀,親子從卡牌之中各抽一張,親子運用身體將所抽到的形狀呈現出來,從個人到親子可以結合成什麼?如何合作?怎麼延伸一起變成金字塔、101、比薩斜塔⋯⋯?

利用身體從簡易的平面三角形到立體建築的呈現,親子發揮創意,透過彼此的協力合作,運用躺著、坐著、站著、趴著、疊著、抱著……等各種姿態,將不同大樓的形狀與造型,透過身體展現出來。

立體建構

給予黏土及吸管,讓孩子運將吸管與吸管做接合,從點、線的概念建構到面,再從面延伸到立體的結構,從中透過手指力量以及重複試驗瞭解如何利用黏土讓建構更加穩定。

建造與創意設計

利用小紙盒、紙杯等生活中可以再利用的容器,讓孩子將容器用各種方式黏貼、堆疊,建造出自己所要的建築物;透過大紙箱,親子一起合作建造秘密基地,提供各種素材,如彩色綿球、棉線、彩帶、貼紙、紙膠帶…..讓孩子在所建造的建築物上做設計,為自己的基地取名字,這個基地可以是自己的娛樂空間,可以是親子同樂的場所。

和孩子一起投入做一件事,在同樂、同學的親密互動過程,將累積在親子的心中與記憶裡,從幸福的氛圍中,創造親子間更多的互動與連結~

發表留言

%d 位部落客按了讚: