可能親子團|好玩的水遊戲之一-居家防疫親子玩學系列-8

玩水是學齡前孩子非常喜愛的活動,在玩水的過程中體驗水的特性,透過不同方式的嘗試,持續重複的動手操作,激發孩子變幻無窮的創造力與想像力 。接下來幾次的活動主題,都會來分享在家裡就可以進行的玩水遊戲,很適合親子一起玩玩看喔!

水的魔術

材料:衛生紙或廚房紙巾折成長條、透明的塑膠杯或杯子容器(3個一組)、食用色素(紅、藍、黃、綠),攪拌棒

玩法:將其中兩個杯子裝水約七分滿,各別加入不同顏色的食用色素,空杯放置在中間,將衛生紙一半放入空杯,另一半放入有色素水的杯中,觀察衛生紙和空杯裡的變化(需要一段時間的等待和觀察),可以多準備幾組的杯子容器,孩子可以自行選擇不同的2種顏色,分別觀察每組的紙巾與空杯的變化有什麼不同呢?

孩子在做觀察時的回饋與分享是很興奮的,很驚豔的,看著有顏色的水沿著紙巾往上跑,看著空杯中的水從兩種的彩色水混色而成…,真的很像是水的魔術呢!這個時刻是創造親子情感連結的時光,可以有著許多對話交流。

調出屬於自己的彩色水

水的魔術玩的彩色水,還可以繼續延伸來玩喔~

通常孩子會很喜歡用攪拌棒攪拌,調色的過程中會吸引著孩子再去做不同的嘗試,例如:容器的水倒來倒去,重複的玩,過程中孩子會很喜歡玩調色混色,調出自己喜歡的顏色,有孩子會分享調出來的顏色像什麼或者讓他想起了什麼生活中的故事。孩子若是想要畫畫,就變成了獨一無二的液體水彩了呢~

會自己打開的卡片

材料:色紙、色筆、裝有水的容器或者是盆子

玩法:親子可以各自在紙上畫出喜歡的圖案,將紙的4個角分別往內折,朝上平放入裝有水的盆中,接著觀察紙的變化,4個角的動態過程像是自己會自動打開卡片般,親子也可以互相畫卡片,平放在水面上,送給對方喔。

在可能親子團的聚會中,觀察孩子們在玩水遊戲的過程裡真的很享受,很投入,邊玩邊有著新的創意出現時,透過從爸爸媽媽的欣賞與支持,會鼓勵孩子有勇氣的去嘗試與挑戰。老師從與孩子窩窩心時的分享與回饋中,感受到有被滿足的需求有:遊戲玩耍、好奇發現、自主選擇、支持肯定…。鼓勵親子在同樂的氛圍當中,創造屬於你們彼此的親密連結!

發表留言

%d 位部落客按了讚: