可能親子團|風的探索-居家防疫親子玩學系列-9

在大自然中無所不在,流動在我們的周遭,這次要帶著親子一起運用觀察與遊戲去感受與探索無形的風,透過對話表達對風的感受,運用肢體動作呈現心中對於風的樣貌。

運用五感探索大自然

和孩子一起開啟每一個感官,

運用視覺觀察窗外有哪些景象因為風而變動?風是什麼顏色?

運用聽覺感受風的聲音?

運用嗅覺聞聞風的味道?

風吹在臉上的感覺?

風吹來時,我們的身上會有怎麼樣變動呢?

風可以為我們帶來什麼好處及壞處呢?

如何知道風吹來的方向呢?

風的肢體想像

親子一起想像自己是風,並透過身體呈現出不同風,如微風、弱風、強風、颱風……等姿態,

當孩子扮演風,媽媽可以是扮演樹葉、大樹、國旗、海浪……,並透過故事讓孩子融入劇情當中,引導孩子變換不同的風速下,父母運用肢體展現出被風吹動的模樣,彼此在遊戲中對話、合作、肢體互動,創造親子間歡樂的回憶與連結,增進親子間的情感交流。

紙圈跑呀跑

給予兩條不同長短有些微厚度的紙條,紙條的一端貼上雙面膠,引導孩子將兩張紙條的兩端各自相黏捲成兩個紙圈,將紙圈立起來,親子一起發揮創意,如何自製風力,讓紙圈能夠轉動,在轉動的過程,親子一起觀察與探索風力大小與紙圈滾動的速度、煽的方式與紙圈滾動的方向……。

移動的紙杯

將紙杯底部刺一小洞,將線從洞中穿過,線的兩端固定於椅子上,親子合作將紙杯吹到另一端,從中運用不同角度、不同吹的方式以及吹在杯子上的位置,觀察杯子所移動的速度。

聚會中有孩子也延伸了自己的玩法,試著用腳移動紙杯、有孩子想像杯子像是一部車,正在移動當中,並搭配自己的聲音,開始了自己的故事劇情,此時父母進入孩子情境與遊戲同樂,孩子將感到有貢獻、有能力,是被愛的。

以上分享的親子同樂活動中,無論是觀察、遊戲或材料的探索過程,鼓勵依照孩子的速度與方式探索,孩子的想像很豐富,能夠延伸出更多的創意玩法,父母用孩子的角度一同觀察、發現其中的奧妙,從中看見孩子的特質與能力,孩子在父母在鼓勵中,滋長了信心與勇氣。

發表留言

%d 位部落客按了讚: