可能親子團|好玩的水遊戲之二-居家防疫親子玩學系列-10

繼【好玩的水遊戲之ㄧ】之後,這篇會繼續來分享在家就可以進行的親子水遊戲~

在可能親子團的聚會中,老師會鼓勵親子可以將每次聚會進行過的活動或遊戲,繼續延伸到家庭再去玩,或者親子彼此再去創造出屬於你們的玩法。

在聚會中觀察到孩子們很喜歡玩調色的遊戲,在互動中聆聽孩子的回饋與分享,透過孩子自己能夠做決定需要多少的水、顏色的比例、什麼顏色加什麼顏色,不同的顏色水比例混合出不同的顏色,透過動手操作,能夠滿足好奇發現的需求,在玩的過程中會很有成就感。很鼓勵爸爸媽媽與孩子一起玩一起同樂,享受親子情感連結的時光。

彩色冰磚畫

在玩了『調出屬於自己的彩色水』的遊戲之後,可以準備製冰盒或者試飲小紙杯,將調好的各種顏色水分別倒入至七~八分滿,再分別放入小支的冰棒棍,置放在冰箱的冷凍庫結凍(會需要在遊戲進行前一天製作)。

觀察看看冰磚結冰後的狀態,脫模後摸摸看,親子彼此可以說說看自己的想像、感受。準備親子各自有一張A3的圖畫紙(厚一點的紙),親子盡情探索和發揮自己的創意和想像力,用自己自製的彩色冰磚畫畫!

另一個想要與親子分享的遊戲是有關於南北極的生態冰層融化的模擬過程~

我們的地球怎麼了?

需要準備:可以使用保鮮盒裝水放入冷凍庫(會需要在遊戲進行前一天製作)、海洋生物模型公仔、塑膠盆、藍色食用色素、小湯匙、食鹽、水

待水結成冰之後,將冰塊脫模倒在塑膠盒裡。冰塊模擬成冰山,塑膠盆模擬是南北極冰洋的生態。接著在塑膠盆中加入水與藍色食用色素,混合成湛藍的顏料水,模擬南北極的冰洋。請孩子將各種不同的海洋生物模型公仔放進南北極生態中,有的在冰山上,有的在冰洋中,以遊戲的方式進行觀察和操作。

接下來,進行模擬地暖化的現象和人類的行為帶來破壞冰層的現象和過程:給予孩子食鹽,使用湯匙將食鹽隨意選擇撒在冰山的某個區域,接下來觀察冰山看看會如何呢?進行融冰的觀察和海洋生物生態活動的變化,在聚會中,孩子驚呼著:『冰山要開始融化了!』,輕輕用手指一戳,冰塊竟然破了個洞,而且會越來越大,冰山會越來越小,生活在南北極的生物接下來會如何呢?你有什麼感受呢?

很推薦爸爸媽媽可以透過南北極生態環境相關主題的繪本,與孩子分享和了解我們所居住的地球,對於環境生態的變化與我們的生活方式所息息相關的議題,進行彼此的分享與對話,對於在每天日常的生活中所觀察到的現象,我們能夠怎麼做來幫助我們所居住的地球呢?

發表留言

%d 位部落客按了讚: