可能親子團|身體創意遊戲-居家防疫親子玩學系列-11

肢體上的接觸,無論是擁抱、撫觸,都讓彼此的愛從中傳遞著,對孩子、對每個人都是需要的,每天有固定的時間與孩子窩窩心,並主動給予擁抱,正向的肢體接觸,從愉快的情境中,建立正向情感連結。

以下分享親子可以一起玩的身體遊戲,透過遊戲傳達彼此間的眼神交流,不僅被關注的需求獲得滿足外,也藉由肢體的接觸,得到愛與被愛的歸屬感

親子身體模仿

親子一起運用身體模仿生活周遭可見的靜態物品,如桌子、椅子、電風扇、溜滑梯……等,也可模仿各種動物,如大象、企鵝、兔子、青蛙…..等,透過躺、趴、坐、蹲、站等各種姿態,激發孩子的想像力與創造力,將全身大小肌肉伸展開來。

在想像物品、動物模仿之後,親子面對面,像照鏡子一樣,輪流擺出一個姿勢,讓對方模仿自己的身體姿勢或是臉部表情,也可以再挑戰做出一個動作,讓對方模仿。
這是很有趣的互動遊戲,在親子團聚會中,孩子的創意很豐富,總能想出各種姿勢讓父母模仿,親子模仿的過程,彼此欣賞著、笑著,沈浸在愉悅的情境當中

身體黏哪裡

親子輪流講出想要讓彼此身體相互黏在一起的部位,如鼻子黏鼻子、肩膀黏臉、手肘碰連大腿……,孩子在一來一往互動之中,更了解自己的身體各部位,也啟動了孩子的反應力與思考力。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           另外,也可以準備數張空白紙卡,親子在每一張紙卡上,畫上身體的部位,每張都是不同的部會,完成後,親子各抽取一張,一起合作,將所抽到的部位互相黏在一起。

對於年紀比較小的孩子,可以選定三種顏色,將三種顏色個別畫在紙卡上,完成後,親子任意貼在身體各部位,輪流說出想觸碰顏色,如紅色碰藍色,親子一方找出自己身上的紅色卡,另一方則找出身上的藍色卡,讓兩張卡所貼的部位黏一起。

遊戲的過程中,親子會需要一起思考與合作,如何讓彼此所要連接的部位順利結合,並讓彼此是舒服的、是共好的。

發表留言

%d 位部落客按了讚: