可能親子團|敲敲打打玩音樂-居家防疫親子玩學系列-12

這次想要與大家分享的是運用家中的鍋碗瓢盆,以敲擊或拍打的方式來創造聲音與節奏,親子可以透過討論,彼此互相合作一起創造玩樂的方式,當孩子能夠自主運用與自在的嘗試,感受節奏、創造旋律,他們會很有成就感,很鼓勵親子同樂一起敲敲打打玩音樂!

鍋碗瓢盆打擊樂

使用家裡的容器,例如:木製的、陶瓷的、不鏽鋼的、美耐皿的、塑膠的、玻璃的…等各種的鍋碗瓢盆,先用手來敲敲看,會有什麼樣的聲音呢?

再來使用筷子,嘗試敲打各種不同的容器,聽聽看它們發出的聲音,然後親子彼此可以說說看、分享每個容器發出來的聲音有什麼不同,喜歡哪種聲音呢?

親子可以一起討論,挑選幾首彼此都熟悉的歌曲(例如:生日快樂歌),一同邊唱搭配旋律自在的敲敲打打,享受打擊的樂趣。

我是調音師

接下來可以準備一杯水,讓孩子自己決定並嘗試要放多少水到各個容器中,再來敲打聽聽看每個容器的聲音有什麼不同,水的添加或減少所打擊的聲音變化和感受,觀察到孩子會重複的嘗試,找到自己喜歡的聲音。

來場親子演奏音樂會!

使用親子彼此都喜愛與熟悉的歌曲,一起敲敲打打一起歡唱,享受打擊樂的樂趣,營造屬於你們的演唱會!

發表留言

%d 位部落客按了讚: