可能親子團|親子玩科學-居家防疫親子玩學系列-13

這次要分享運用簡單的材料和孩子一起玩火山爆發相關的科學,從遊戲、材料的探索到操作的過程,孩子從中能夠有自己做決定的方式,以及觀察到透過自己一次一次的操作中所產生的變化,是能夠感受到自己是有權利以及有能力的。

很鼓勵和孩子一起從科學中探索、觀察及發現其中的奧妙與驚奇喔~

我是一座火山

首先可以透過圖片或是繪本和孩子一起初步認識火山,並從身體的想像遊戲做延伸,親子一起化作大、小火山,想像自己是座休眠的火山,身體會怎麼呈現呢?當熱熱的熔漿,在裡面沸騰著,如何用身體展現火山爆發的姿態?親子可以怎麼一起合作呢?

材料的探索

這次玩的科學需要準備的材料有:黏土、小杯子、小蘇打粉、食用色素、水、攪拌棍、白醋

親子在動動身體遊戲後,一起利用視覺、觸覺、嗅覺探索材料聞一聞白醋,聽孩子分享對於味道的喜好、感受與想法觸摸小蘇打粉的粗細,和孩子一起聊聊這些粉末像什麼?摸起來的感受?與曾經摸過的粉狀物有什麼不同。

火山爆發啦

運用黏土與小杯子做結合,將黏土包覆在杯子周圍,黏貼出自已的火山。

接著讓孩子將小蘇打粉與水混合攪拌,觀察小蘇打溶解於水的過程,再將食用色素滴入攪拌,倒入火山中,最後再倒入白醋,觀察火山爆發的變化。

孩子很喜歡動手操作,透過重複加入白醋、小蘇打粉的操作與測試,沈浸在觀察岩漿流出的過程。

恐龍快逃呀

在孩子對於科學實驗變化的探索與觀察滿足後,親子可以繼續延伸角色扮演的遊戲,引導孩子將家中動物模型自由擺放在火山附近,在火山爆發流出岩漿時,親子可以運用雙手操作動物奔跑的動姿,有動物躲過岩漿的傷害,有部分動物則被淹沒,一起發揮創意,在故事情境中互相交流與同樂

發表留言

%d 位部落客按了讚: