可能親子團|我的特調果汁-居家防疫親子玩學系列-14

這次分享的親子活動是『我的特調果汁』

在孩子認識水果之前,若能從接觸果園,觀察水果的長成、採收,透過觀察、觸摸、品嚐的探索,孩子可以從視覺、觸覺、嗅覺與味覺中獲得感受與體驗。

不論是選擇傳統市場或者是超市,父母與孩子一起去採買,讓孩子有機會可以認識各種不同的水果。

孩子對於我們每天所吃過的美食與菜餚,或許會對食物的原型,感到是陌生的,然而可以經由帶領孩子從食物的外觀與內部來認識起。

從上市場採買、洗水果、切水果,水果創作、做一杯果汁,這整個過程好比是一趟食物探索的旅程呢~

認識各種水果

親子可以一起認識各種不同的水果(例如:柳丁、檸檬、蘋果、奇異果、藍莓……),說說看它的形狀、聞聞看、摸摸看、品嚐看看,親子彼此說說看,輪流分享自己的感受、喜歡或不喜歡的水果、喜歡或不喜歡的口味。

親子一同來聊聊水果!

推薦繪本:DOG FOOD

(By Saxton Freymann & Joost Elffers)

品嚐果汁

(例如:柳橙汁,藍莓汁、蘋果汁、現榨柳丁汁、現榨檸檬汁……)

分享自己的喜好,濃縮還原的果汁與鮮榨的果汁,喝起來的感覺如何呢?親子可以彼此相互做分享,開啟對話的連結。

我的特調果汁

(以下分享在親子團聚會中進行的活動,鼓勵家庭可以進行親子對話,討論決定選用哪些種類的水果與果汁。)

水果與果汁:蘋果、奇異果、鳳梨、檸檬、藍莓原汁、柳橙原汁

準備:塑膠刀或水果刀、叉子、湯匙、榨汁器、蜂蜜

將水果(蘋果、奇異果、鳳梨)切片、小塊或小丁之後備用。

邀請孩子使用榨汁器,嘗試將柳橙榨汁,過程中孩子體驗使用力量的方式,切半的柳橙放在榨汁器上,用手壓一壓、擠一擠、轉一轉,橙汁一點一點的出來了!在這個步驟,孩子們都會躍躍欲試呢~

將切好的水果分別裝入玻璃容器,孩子可以依照自己喜好的口味,決定搭配的方式,選擇想要放入的水果種類、比例,決定以多少的蜂蜜或檸檬汁做調味,或者選擇不添加,依自己喜歡的方式,製作自己的創意果汁。

品嚐時刻

親子一邊品嚐一邊分享聊聊自己的自創果汁,或者是互相分享彼此做的果汁。

在親子團聚會中,觀察孩子們在調製一杯果汁的過程中很投入,會在探索的過程進行許多次的「實驗」,調配出自己喜愛的味道,例如:當自己嘗試了檸檬的味道之後,再來決定調味道時要加入多少的檸檬汁;喜歡奇異果就可以多加一些;喜歡較甜的口味,會加多一點蜂蜜等等,看到孩子在搭配不同種類的水果時,帶著好奇心去體驗整個過程,享受自己製作水果飲料的樂趣。

當孩子製作好自己的果汁,臉上都帶著自信滿足的笑容,迫不及待的與爸爸媽媽一同分享,一同品嚐,相信此刻孩子的內在感受到:自己是有能力的、是欣賞自己的、能夠對自己與他人有所貢獻的,當孩子能夠有這樣的感受,相信會是來自於好奇發現、支持肯定、信任權利…等等,孩子的真實需求,有滿足了呢~

發表留言

%d 位部落客按了讚: