可能親子團|浮力遊戲-居家防疫親子玩學系列-15

這次玩學活動要分享與浮力相關的遊戲,提供給孩子能夠動手操作與感官探索,激發孩子的好奇心和興趣。探索過程會因為年齡、經驗對於探索的速度、角度與感受度而不同,在親子團聚會中,有孩子完全沈浸於將瓶子裝水,再將水倒出,在裝與倒的過程,孩子正觀察、感受著其中的變化與樂趣,不需要急著打斷,跟著孩子享受這過程,一起觀察與發現。

浮浮沈沈

取一桶(盆)水,讓孩子運用家中有的物品,如水果(蘋果、香蕉、葡萄、奇異果、柳橙…..)、湯匙、乒乓球、吸管、瓶子、錢幣、葉子、樹枝等,逐一試著放入水中,一起觀察每一個物品的沈浮狀態,也可以運用相同的物品,但大小不一樣,觀察是否因為形狀或大小而有不同的變化;利用瓶子觀察瓶內有水跟無水時的沈浮狀態。

親子團聚會時,孩子在探索過程發現了將乒乓球放入裝水的小瓶子中會浮起來,再把小瓶子放入水中會沈下去,這動手操作與發現的過程,孩子充滿著成就感與自信。

水的承載

在觀察物品的沈浮之後,將可以浮起的容器,如瓶蓋、瓶子、盒子……,慢慢地放入水、小物品,觀察盛裝多少後會沉入水中;或在瓶蓋盒內放上樂高小人偶,玩起角色扮演,在扮演的過程,父母與孩子一來一往的對話,增加孩子的想像能力與詞彙練習。

移動的漂浮物

將可以漂浮的物品,如:乒乓球、船,親子透過吹氣,讓漂浮的物品傳送給對方;利用回收材料黏貼出自己的船,親子互動遊戲過程,彼此滿足了愛與被愛的需求。

形狀與浮力

給予孩子彩色黏土,讓孩子隨意揉捏出各種大小形狀不同的黏土造型,放入水中,觀察黏土的沈浮狀態,試著和孩子一起思考與對話,捏塑出什麼樣的形狀可以讓黏土沈入或浮起來呢?

浮沈子

需準備的材料:寶特瓶罐子、迴紋針數個、吸管約6公分
親子一起收集材料,對於第一次接觸的材料,可以讓孩子有充足的時間陪伴探索。

製作的步驟:
1.將吸管對折,用迴紋針套進對折的吸管管口即完成沉浮子。
2.在水中壓住吸管的兩股,讓氣泡跑出,放開手指後,水將被吸入吸管內,調整吸管內的水量,使對折的吸管頂 端只露出水面一點點即可 。
3.將寶特瓶裝入九分滿的水,把做好的浮沉子輕輕放入,旋緊瓶蓋後,運用手指力量擠壓寶特瓶身時,浮沉子就會沉下去;手放鬆,浮沉子就會浮上來。

讓孩子參與每個製作的過程,如將吸管剪斷、將迴紋針套入吸管……,父母從旁協助,傾聽孩子的分享並給予回饋與鼓勵。

發表留言

%d 位部落客按了讚: