我是趙介亭-綠豆粉圓爸,可能育學的創辦人。

從2006年因為綠豆出生,回家擔任全職奶爸開始,就和教育結下了不解之緣。從一開始決定綠豆和粉圓不上幼兒園,然後綠豆一年級時,我們搬家到宜蘭,參與了一整年公辦民營小學的運作後,決定回到台北開創自己理想中的教育實踐-可能非學校。

2019年,可能非學校邁入第六個年度,而我也持續思考,如何讓我們的教育實踐,可以提供給更多的孩子、家庭,讓他們也能體驗「人類發展信念」的教育,然後「成為更好的自己」。

在參與GHF教育創業工作坊的三天兩夜當中,我腦海中的「可能育學」逐漸清晰成型,夥伴問我:「原本可能教育的『教』怎麼不見了呢?」我回答:「現在的教育和教學,就是『教』的太多,『育、學』的太少,我想,『教』就留在學校裡,而學校沒教的『育、學』,就來可能育學吧!」

可能育學從孩子出發,但不限於孩子而已,因為孩子和自己的關係、和同儕的關係,以及和父母的親子關係,還有父母之間的夫妻關係,都是可能育學所關心、關注的對象。

我始終相信,真正的教育,需要透過「親、師、生」三方攜手合夥協力,才能夠朝向彼此共好的未來發展。

除了規劃現場的實務工作坊、活動、營隊之外,透過科技的輔助,我們也增加了線上讀書會、線上課堂的模式,打破時間和空間的彊界。

我們也將「性格、情緒、人際、學習」這四個可能非學校的重點項目,納入可能育學的整體規畫當中,不只是孩子需要,父母和老師也都很需要呢!

期待能與更多的孩子、更多的父母一起攜手前行,引導孩子成為更好的自己、帶領自己成為更好的父母、然後彼此邁向更好的親子關係、夫妻關係!

Close Menu