可能非學校–學前階段的活動目標及時間規劃

歡迎分享:

學前階段的活動目標,是以「性格」為核心,兼顧「家庭、情緒、人際、學習」四個面向,帶領「親子」共同成長,一起建構「優質的幼年經驗、共好的親子關係」。 經由大量的理論與實證,我們不難發現,孩子的性格,對於家庭、情緒、人際與學習所產生的影響;同時,家庭環境、人際狀況、學習成就又回頭再形塑孩子的性格。 因此,學前階段的活動目標及時間規劃,就和坊間的「課程」有很多不同的地方:  

一、前20分鐘親子時間,是很重要的「親子暖身時間」

目前的觀察很多家庭誤會是彈性聚會時間,覺得平常親子就在玩了啊!這段時間有這麼重要嗎?會設計這段親子時間的用意是,讓孩子熟悉聚會地點,不但是孩子參與活動的暖身,更藉由家長全心全意地陪伴,讓孩子可以得到充分的滿足,親子是團體的最小單位,小團體關係穩固了,孩子便可以放心的進入大團體,也才能放心地投入學習。準時出門,帶著孩子提前5-10分鐘到活動地點,不慌不忙的參與聚會,更是教養當中最關鍵的生活練習。  
 

二、55分鐘主題活動,是引導但不強迫的「親子玩學時間」

這段時間活動的規劃,是依據這個年齡的孩子而特別設計的,我們將學習的舞台回歸給孩子,讓孩子透過各面向活動的設計,可以拓展舒適圈並累積我能感,父母從旁陪伴而不介入,學習看懂孩子的需求,聚會當中玩過的東西很鼓勵課後親子繼續玩。  

三、後15分鐘,窩窩心和點心時間

老師回饋孩子今天聚會的亮點,鼓勵親子重視過程而不是結果,帶領家長們學習看懂孩子的天賦,並適度的藉由觀察回饋孩子亮點並鼓勵孩子。

至於,教養直播以及文章分享,是父母成長充電時間,帶領家長有看懂孩子的能力,是我們最終的目的。它不是一堂課程,而是大家一起以阿德勒心理學為核心,共同建立起「教養的支援系統」,找到一群志同道合的教養同路夥伴,然後一起努力!   

最重要的家庭記錄,讓老師可以透過家長的文字對應活動中的觀察,理解家庭端是否落實可能非學校理念,或是哪裡卡關了,可以適時地提供有效的策略,如果千頭萬緒不知從何寫起,就先從最大的困擾開始,覺察是改變的起點,千萬別覺得是在寫功課,交差了事。

發表迴響