可能育學|阿德勒書系:教養基礎系列

綠豆粉圓爸遇見阿德勒的九堂教養課

別教孩子聽話,又教孩子別聽話!
自我啟發從小灌溉,讓爸媽懂自己、也讓孩子做自己

★將時下顯學阿德勒心理學運用在幼兒教養,翻轉台灣社會普遍的家庭教養模式
★筆法清楚易懂、易行,讓爸媽輕鬆將阿德勒心理學落實在日常親子互動中

翻轉家庭教育,融合阿德勒心理學終結教養惡性循環

以前,我們把孩子交給教養專家;現在,我們要成為教養自己孩子的專家

沒有人天生就會當爸媽,「究竟怎樣才是為孩子好?」的教養大哉問,讓現代爸媽不得不小心翼翼,甚至懷疑自己。

其實,最好的方法是「讓孩子教我們如何教他」。把學習、成長的權力交還給孩子,讓他有機會選擇、作主,並承擔結果;尊重、平等地對待孩子,不要落入「孩子年紀小、我是為你好」的陷阱;不要再比較、期望、貼標籤,改變觀看的角度,才能真正接納孩子。

全職奶爸「綠豆粉圓爸」勇敢翻轉傳統家庭教養模式,結合阿德勒心理學,透過親身實踐,幫助爸媽以鼓勵、信任、協助、支持、陪伴孩子,取代打、罵、恐嚇、利誘、處罰與獎賞的傳統教養法。讓孩子感受到自我價值,自然有信心與勇氣面對生活中的挑戰。

孩子的挑戰

不動怒,不當孩子的奴隸,ㄧ樣教出好小孩

作者魯道夫‧德瑞克斯相信孩子所有的行為都有其目的,於1964年與護士維琪‧舒茲合作,集畢生與孩子相處的經驗寫成本書,簡單扼要的提供了父母如何有效的處理孩子從學步期到前青春期一些容易發生的問題。

簡單的說,作者認為孩子的不良行為通常有四個錯誤的基本目標:注意、權力、報復和逃避。父母可以藉由檢視自己的感覺來判斷孩子用了哪一種錯誤的方式:

1.當你覺得有點煩時,孩子通常是想得到注意,這時要有耐心的以無聲的方式讓孩子有被愛的感覺。

2. 當你覺得冒火時,孩子通常是想爭得權力,這時不要以命令的方式要求孩子聽話,而是該給予選擇的機會,讓他感覺自己有做選擇的能力。

3. 當你覺得受了傷害,氣急敗壞的想扯平時,孩子多半是在報復,這時絕不要還以顏色,而是該重建互動關係,讓邏輯結果來解決問題。

4. 當你覺得絕望、憐憫或是惱怒時,孩子多半是因嚴重的受挫而絕望,這時不要哄誘或是表現出憐憫,而是該安排一些孩子能獨立完成的事,讓他感受到成功的喜悅。

3歲起,阿德勒式勇氣育兒

以阿德勒心理學為基礎,談幼兒3-10歲教養之道

3歲起,阿德勒式的育兒術 — 不獎賞、不斥責、多鼓勵

◎此書是30多年來一直秉持著阿德勒心理學基礎,而設立的日本育兒學習講座  (Parent Study System on Adlerian Group Experiences的簡稱) 首次出版的育兒書籍。

◎作者認為要設定目標教養孩子 :
|先理解孩子 : 孩子發生讓你困擾的行為必定有其緣由
|不要過度的獎賞或責罵,容易造成孩子的偏差行為
|當孩子碰到困難, 不要獨自為他解決而要一起面對 (非主導)
|失敗是培養孩子建立勇氣的機會

◎自從<被討厭的勇氣>獲得廣大讀者的熱烈迴響,也改變了很多讀者能更正面地面對各種難題。書中介紹媽媽育兒上常面臨的難題,從阿德勒的思想提供解決妙策。

3~10歲兒童的勇氣教育

書中介紹關於親子之間相互理解、暢通的合理溝通方式,以阿德勒心理學的思想為基礎,介紹阿德勒式教養計畫的「課程」,課程內容完全針對孩子設計。用簡單的文字,每天持續進行,讓讀者感到「養育孩子是很快樂的」為最終目標。

育兒課程設計中提供給爸媽「課題作業表」。依據父母所填寫的內容,思考如何讓孩子感受 「我有能力」、「大家都是我的夥伴」具體對策。「課題作業表」將列出正向情緒和負向情緒傾向,讓爸媽可以更了解自己的教養作為。提醒父母要不斷的在日常生活中尋找正向的行動 就是在賦予孩子勇氣。

看見孩子的亮點

阿德勒鼓勵原則在家庭及學校中的運用

善於鼓勵的人有種獨特的能力
可以在每個人身上看見美善的本質
並以言語和行動反映出對方內在的美好

每個孩子都想做好孩子,然而不都有機會
最需要鼓勵的孩子,往往最難得到鼓勵
父母、師長要先成為一面明鏡,好映照出孩子美善的心

心理學大師阿德勒認為,鼓勵是心理治療的核心,也是親子教養、教育與輔導工作不可或缺的元素。然而,鼓勵的概念似乎眾所皆知,實踐時卻讓人覺得模糊、混淆。

本書根據阿德勒心理學的觀點,深入淺出介紹鼓勵的原則、語法及範例,釐清鼓勵和讚美的差異,各章穿插許多動人故事,邀請父母、教師一起以鼓勵成就每一個孩子!

教出有勇氣與行動力的孩子

親子雙贏的教養功夫

在幫助父母的經驗中,我最常聽到的無奈便是「用盡所有方法,但是仍然束手無策」這句話。

養育子女的路艱辛,但值得父母付出努力,讓辛苦的路上有甜美。尤其是父母再怎麼挫折都不能辭職不幹,更須訓練自己了解挫折,找到突破的方法。只要心思放對地方,做對事情,親子關係中沒有「束手無策」這件事,親情必定會讓事情有轉機。--曾端真

作者累積多年的教學、研究、輔導經驗,加上早年與母親、近年與小孫女相處的智慧現身說法,以最平實、最有效的方式將心理學及諮商理論融入生活實作。書中不僅談及如何培養孩子的信任感、自主、勇氣、合作、情緒表達,如何經營家庭及三代相處之道,如何釐清溺愛與愛的分界,也提到父母該有的自我覺察與自我成長。

為人父母是一個持續學習的歷程,沒有人可以聲稱已經練就一身無往不利的教養功夫。當父母對孩子的行為有比較合宜的觀點,對自己的管教方式有比較多的覺察,在父母效能上便會有很大的改善。

鼓勵孩子邁向勇氣之路

阿德勒學派案例解析與策略

沒有壞孩子,只有氣餒的孩子

衝撞、破壞、攻擊、嗆聲、對立、翻桌、跳樓、拒學、偷竊、說謊……

這些是氣餒的孩子保護其優越感的行為模式。生命的動力是從自卑到優越,孩子不會不經掙扎便豎起白旗,他們會握緊武器奮力維護其優越目標。直接管教行為,徒增其掙扎的強度,無法讓他們改變行為。輔導者必須傾聽他們的人生故事,了解其獨特的生命風格,輔導歷程的每一步都不能偏離鼓勵之道,孩子才能放下手中武器,邁向勇氣之路。

本書是古典阿德勒學派深層心理治療師曾端真教授,以阿德勒學派的人性觀為經,以傾聽生命故事為緯,提出個案概念化的藍圖,並以16個案例說明如何結合概念化與實務操作,超越表象的次級問題,去探索案主的原級問題。這些案例看似有共同的行為樣貌,實則各自有著獨特的行為目的。個案解析主要在推測案主從補償自卑感與追求優越感的獨特軸線,策略聚焦在引導案主看見自己的優勢,開發其社會情懷,以鼓勵為其勇氣賦能。

作者本著社會情懷的精神,謹守「用他的眼睛去看、用他的耳朵去聽、用他的心去感受」之原則,以鼓勵之道來了解和幫助孩子。本書結合理論與實務,是從事兒童、青少年教育、輔導與心理諮商工作者的職前訓練、専業進修或實務督導的上好參考讀本。

%d 位部落客按了讚: