阿德勒的父母成長課

全心接納,肯定孩子做自己

超過40個國家400萬家長推崇
做父母需要學習,也需要接受不完美!
專注於現在,看到孩子的優點,改變就此開始。

父母效能系統訓練(Systematic Training for Effective Parenting, STEP)是依據阿德勒學派觀點發展的一套親職教育實用方法,藉由探討錯誤行為背後真正的目的,正確回應孩子的需求,讓孩子在包容接納的氛圍中,學會以獨立自主、負責的表現來肯定自我。

孩子的不良行為往往是為了吸引注意、獲取權力、報復或逃避,當專制的獎懲方法已經不能改變孩子,父母需要更有效的教養技巧:

.在衝突中察覺到雙方的真實感受:瞭解情緒的意義。
.以鼓勵代替讚許:重視孩子的努力與進步,而不是要求孩子追求完美。
.反映式傾聽和「我」的訊息:互相尊重,增進親子間的溝通。
.以自然而合理的後果代替懲罰:孩子必須明白行為的後果,才不會因為害怕受罰而不願嘗試。

透過練習與實踐,《阿德勒的父母成長課》提供有效能的訓練方法,幫助父母培養孩子的自信與自尊,為孩子在成長過程中累積開創精采人生的勇氣。

阿德勒的幼兒教養課

培養孩子面對挑戰的勇氣

超過40個國家400萬家長推崇
父母能給幼兒最有價值的愛的禮物,就是成長的機會。
有朝一日孩子將成為樂觀、合作且有自信的人。

父母效能系統訓練(STEP, Systematic Training for Effective Parenting)是依據阿德勒學派觀點發展的一套親職教育實用方法,藉由探討錯誤行為背後真正的目的,正確回應孩子的需求,讓孩子在包容接納的氛圍中,學會以獨立自主、負責的表現來肯定自我。

本書以許多實例說明《阿德勒的父母成長課》中的STEP原則及方法,如何應用在教養嬰幼兒及學前兒童。為了做好陪伴孩子成長的準備,你需要:

.了解孩子不同階段的發展重點:以合理的期待看待幼兒的思考、感覺及行為,發現並珍惜孩子的特點。

.熟悉教養幼兒的技巧:以鼓勵、自然合理的後果、反應式傾聽、「我」的訊息等方法解決孩子大小便訓練、不好好吃飯、干擾父母工作、爭奪玩具等問題。

.掌握培養自尊心及信心的正確態度:讚美或壓力不會增加孩子的自信,從小以接納、信任的態度表現尊重,才能建立孩子面對困難的勇氣。

.接受不完美的自己:不害怕犯錯,相信努力就有收穫,學習紓解壓力、管理情緒和增進溝通能力,照顧好自己就是孩子最好的榜樣。

《阿德勒的幼兒教養課》可以成為父母在教導孩子合作、負責、勇敢這些理念及行為時的良伴,讓嬰兒有安全感、幼兒嘗試獨立、學前兒童展現創造力,為孩子打好終身積極學習的基礎。

阿德勒的青少年教養課

引導孩子創造自信負責的未來

學習如何教導你的青少年孩子,
最大的挑戰其實是:需要改變的是你!

父母效能系統訓練(STEP, Systematic Training for Effective Parenting)是依據阿德勒學派觀點發展的一套親職教育實用方法,藉由探討錯誤行為背後真正的目的,正確回應孩子的需求,讓孩子在包容接納的氛圍中,學會以獨立自主、負責的表現來肯定自我。

青春期是成長必經的人生階段,但是對父母和青少年都可能是一段艱苦期。面對孩子交友、學業、生活習慣等問題引起的親子衝突,除了《阿德勒的父母成長課》中的STEP原則及方法,還需要《阿德勒的青少年教養課》協助你解決煩惱:

.「下一步他又要做出什麼來?」──了解青少年不良行為的七種目標,引導他以正面、積極的方式達到目的。

.「可是他什麼都不跟我講呀!」──學會反映式傾聽、問對問題、以身作則,開啟真正了解兒女心思的機會。

.「要講幾次他才會聽呀!」──運用「我」的訊息,溝通彼此的感受,探索多種選擇,以互相尊重的態度共同解決問題。

.「可是我知道他可以做得更好。」──要求完美可能會造成反效果。表達你對孩子的信任,強調努力和改進,重視他的長處和優點才是有效的鼓勵方法。

《阿德勒的青少年教養課》提供關於如何思考、傾聽、溝通、行動等有系統的方法,可以幫助你建立互相尊重、彼此信任的親子關係,陪伴孩子學會自尊自重、為自己負責,自信面對未來的挑戰。

STEP高效能父母學

整合阿德勒學派與P.E.T.親子雙贏溝通課程的輕鬆教養法

風靡全球50年、43國、造福400萬父母
STEP高效能父母學,整合「阿德勒學派」&「P.E.T.親子雙贏溝通課程」
★隨書附贈「高效能父母教養SOP步驟」提醒MEMO★

教養孩子原來這麼容易!
✔行為導正 ✔語言溝通 ✔生活管理 ✔人格養成

教養SOP步驟,讓焦慮的父母輕鬆學會又能馬上運用!
74個教養實境,讓你從別人孩子的問題,無負擔地練習當父母!
當你猶豫該「堅持」or「妥協」時,快速找到教養問題的核心關鍵!

如果我們總是和孩子處於「口舌之戰」「劍拔弩張」的親子衝突中!
如果永遠不了解孩子為什麼會這樣?總是為了自己無法不生氣而懊惱!
那麼,再好的教養技巧都落實不了、無用武之地!
我們只能不斷地在孩子的這個問題和下個問題中傷透腦筋……
本書透過一套SOP執行步驟,以各種生活化的教養情境為例,
清楚指出孩子問題的管教時機點、○&╳行動快速判別法、對應策略……
讓父母就像在閱讀操作手冊一樣,有脈絡可循,以一套方法解決所有教養問題!

孩子為什麼會這樣?

高效能父母學專家教你一招解決80%的教養問題

隨書贈「高效能父母這樣做」自我提醒隨身卡

養兒育女是世上最辛苦也最幸福的事!
但在「教養」這條路上,每個父母都曾遭遇這樣的挫敗:
孩子怎麼講不聽、教不會?孩子為什麼會這樣?

其實,父母面對的是兩個孩子──任性的「嬰兒自我」與懂事的「成熟自我」。
孩子令人頭痛的行為,99%是「嬰兒自我」惹的禍!
同理接納做得好,80%孩子教養問題迎刃而解!

◎8個教養應用題+8個教養解答題+高效能教養分析+同理接納4大句型→教你正確面對孩子的嬰兒自我

為什麼一到睡覺時間,孩子就「毛病」一大堆?
為什麼孩子總是講不聽,愈教愈生氣?
為什麼兄弟整天吵不完,父母打罵都沒用?
為什麼孩子每天寫功課,挫折、情緒一大堆?
為什麼不讓孩子玩手機,他就化身小惡魔?

◎3大類生活中常見教養問題+教養態度提醒+高效能SOP教養法五大步驟+15個親子互動案例分析表

→問題發生前:掌握教養態度,親子衝突是可以避免的
→當孩子出現行為問題……運用高效能SOP教養法五大步驟,教養問題迎刃而解
→父母該怎麼做,孩子又在想什麼?親子互動案例分析表一目了然‧生活習慣篇

孩子一回到家,「大解放」地亂丟東西
孩子罵一下才動一下,壞習慣怎樣都改不了?
媽媽=全能祕書?寫功課、整理書包……不甘我的事?

‧紀律管教篇
孩子學習老是三分鐘熱度,怎麼辦?
孩子調皮、在校狀況連連,真的無法可管嗎?

‧情緒溝通篇
孩子剛上幼兒園,哭哭啼啼地抓著父母不放……
和弟弟妹妹爭寵,只會哭鬧爸媽不愛他?
孩子想要的東西不買給他,就對爸媽擺臭臉?

‧父母實戰演練篇
→25個「孩子為什麼會這樣」問題所有權快速判斷法+選擇最佳對應策略(我的訊息、合理的行為結果、反映傾聽)

Close Menu