認識【可能親子團】

認識【可能親子團】

歡迎分享:
文:余美玲(可能教育『可能親子團』老師)

最近收到許多詢問,可能教育的「可能親子團」是什麼類型的團體?你們的活動都在做些什麼呢?

【可能親子團】是以阿德勒心理學為核心理念,活動的目標以「性格(生命風格)」為核心,兼顧「家庭、情緒、人際、學習」四個面向,帶領「親子」共同成長,一起建構「優質的幼年經驗、共好的親子關係」。

【可能親子團】的家庭,孩子為學前年齡2~6歲,爸爸媽媽一起或者由其中一位家長和孩子共同參與,固定一週為兩個上午的室內和戶外聚會。

聚會活動的目標及時間規畫,和坊間的「課程」有很多不同的地方,明確地來說,並不是「上課」,而是陪伴但不強迫的「親子玩學時間」。

活動的規劃,是依據學齡前孩子的發展基礎而設計的,將探索學習的舞台回歸給孩子,讓孩子透過各面向活動的參與,可以拓展舒適圈,建立我能感,父母從旁陪伴而不介入,學習看懂孩子的需求,聚會當中玩過的活動,很鼓勵親子延伸到家庭繼續玩,可以做為親子的單獨約會。

活動結束後,帶領著孩子一起場地清潔和恢復,提升孩子的我能感及價值感。收拾完後,親子們跟老師一起集合,由老師進行「窩窩心」,回饋孩子今天進行聚會活動中的亮點,鼓勵親子重視過程而不是結果,帶領家長們學習看懂孩子的天賦,並適度的藉由觀察給予孩子回饋和鼓勵。

【可能親子團】以實踐阿德勒心理學為目標,父母為了學習如何和孩子好好相處,建立親密、幸福的共好親子關係,每週在室內的主題活動後,我們規劃了父母座談時間,老師們與親子團的家庭,談談並傳遞阿德勒心理學的正向教養槪念,家長也可以分享目前遇到的親子議題,或者分享正在以阿德勒心理學的教養方式落實在居家生活中的心得,做為家庭間的彼此交流和充電。每週在戶外的主題活動後,則安排親子人際互動,從親子互動的氛圍,老師以觀察者的角度,提供家庭親子關係正向教養的建議和回饋。

從2018的秋學開始,可能教育舉辦了「阿德勒父母學」,由趙介亭-綠豆粉圓爸帶領更多有心學習與落實阿德勒心理學派教養模式的家庭前進,在理論和實務(心法和技法)的兩個方向,一起共學和成長。

【可能親子團】的相關資訊:

  • 時間:每週兩個早上10:00~12:00,1天戶外、1天室內
  • 一四團:週一在室內、週四在戶外
  • 期間與費用:一年有四個學期,每學期為10週,每對親子 9,000 元/學期(同家庭第2位孩子及以上,費用為8折)
  • 室內地點:可能教育(新北市板橋區中正路213號3樓,板橋區農會樓上)
  • 戶外地點:聚會前一週公告,以捷運、公車可達地點為主

“認識【可能親子團】” 有 1 則迴響.

發表迴響