開放報名中

可能育學線上讀書會第5期

非暴力溝通-愛的語言

全球銷售超過百萬冊,已譯成30多種語言。 美國微軟公司執行長納德拉(Satya Nadella)上任時,送給每位主管這本書,藉以改善公司內部的溝通文化。 如果「暴力」指的是會造成傷害的行為,生活中有許多習以為常的溝通方式其實是暴力性的,例如:用好壞、是非、對錯作為判斷標準、倚強凌弱、根據怒氣偏見反應、指責、歧視、批評謾罵、侮辱、貶損、比較、分析和為人貼標籤等等。這些思考和溝通模式,導致情感和精神上的創傷,使人與自己、與他人之間的關係愈加疏離、冷漠,人際衝突也就在所難免。   

馬歇爾‧盧森堡博士早年深受言語和肢體暴力之苦,使他思索:「究竟是什麼,使人們難以體會到心中的愛,以致互相傷害?又是什麼,讓有些人即使在充滿敵意的環境中,也能心存愛意?」最後,他發現了「非暴力溝通」,依此來談話和傾聽,能使人們心意相通、和諧共處。   

每個人的價值觀和生活方式或許不同,但卻有共同的感受和需要。非暴力溝通透過「觀察、表達感受、需要、做出具體請求」這四個步驟,使我們能真誠地表達自己,也能深入地傾聽他人,建立心與心之間的連結,無須妥協即可化解衝突,豐富彼此的生命。

可能育學線上讀書會第4期

3歲起,阿德勒式勇氣育兒

此書是30多年來一直秉持著阿德勒心理學基礎,而設立的日本育兒學習講座 (Parent Study System on Adlerian Group Experiences的簡稱) 首次出版的育兒書籍。

作者認為要設定目標教養孩子:
|先理解孩子 : 孩子發生讓你困擾的行為必定有其緣由
|不要過度的獎賞或責罵,容易造成孩子的偏差行為
|當孩子碰到困難, 不要獨自為他解決而要一起面對
|失敗是培養孩子建立勇氣的機會

自從<被討厭的勇氣>獲得廣大讀者的熱烈迴響,也改變了很多讀者能更正面地面對各種難題。書中介紹媽媽育兒上常面臨的難題,從阿德勒的思想提供解決妙策。

進行中

可能育學線上讀書會第3期

溫和且堅定的正向教養2

你對孩子的愛,究竟是幫了孩子,還是傷了孩子?

用盡全力愛孩子,真的是有效的教養方式嗎?事實擺在眼前:有時候「愛」反而使得立意良善的父母,走向控制、溺愛或放縱的極端,使家庭生活變成了親子權力鬥爭,牽扯出無止盡的口角與衝突。

本書的目的,便是幫助家長找出對孩子、對父母來說最管用的教養方針,培養出理想的親子關係;並且刺激家長思考:自己真正想教給孩子的是什麼,同時引導家長在教導孩子時把眼光放遠,想想長期的影響。

本書還能幫助父母建立自信與知識,培養必要的教養技巧,不只用愛,也用智慧來教育孩子。書中有許多實用的教養工具、技術、態度 、行為,包括:

  • 7個方法,使你脫離「失控生氣→愧疚懊悔」的循環
  • 9個原因,造成父母一再使用無效的教養方式
  • 家庭品格教育的4種基礎
  • 孩子最需要的關鍵7項能力
  • 孩子缺乏歸屬感時會出現的4種補償行為
  • 如何知道自己是不是一個「愛太多的父母」?
  • 如何進入孩子的世界?
  • 為什麼許多「當下感覺最好的」教養方式,往往不是最佳選項?

透過書中的內容,父母可以開始協助孩子做出妥善的決定,引導孩子成長為積極、有競爭力的成年人,不但活得快樂、享受人生,也能為周遭的世界做出貢獻。

已結束

可能育學線上讀書會第2期

溫和且堅定的正向教養1

本書是阿德勒學派正向教養系列書籍第一本、最完整、也是最暢銷的作品,從幼兒園到青少年時期的孩子都適用。

書中以簡潔的條列式要點,加上易讀的實務案例與清晰的表格為父母及老師整理出來大量寶貴的「正向教養工具」,可以隨時參照取用,包括:

【正向教養最核心的觀念】
・教養孩子的三種方式
・七個重要的認知與人生技能
・四個步驟,贏得孩子的合作
・父母如何運用阿德勒提出的八個基本觀念,培養出正向教養的技巧
・修正錯誤的三個方法

【先瞭解你自己,才能影響孩子】
・四種常見的生活型態偏好,它們各自的優、缺點,以及對教養或教學的影響
・如何瞭解出生順序,以便瞭解孩子的世界
・如何利用出生順序的訊息來鼓勵孩子
・出生順序對婚姻、對教學風格的影響

【正向教養中的有效溝通法】
・有愛、有效的啟發式提問法
・和孩子建立非語言的溝通訊號
・讓你的行為和言語,同樣都是溫和且堅定的

【父母不能不知、讓家裡井井有條的方法】
・如何透過日常慣例表,讓孩子不再晚上不睡、早上不起床
・如何避免早上起床後趕著上班上學的混亂時間
・如何避免用餐時(不管在家還是在外)一團混亂

【當孩子彼此衝突的時候】
・先安撫造成傷害的孩子,再邀請他一起安撫受傷的孩子
・父母不再介入孩子之間的爭吵:如何給予孩子相同的待遇
・孩子之間有哪些衝突,是父母(或老師)必須介入的

可能育學線上讀書會第1期

孩子的挑戰

作者魯道夫‧德瑞克斯相信孩子所有的行為都有其目的,於1964年與護士維琪‧舒茲合作,集畢生與孩子相處的經驗寫成本書,簡單扼要的提供了父母如何有效的處理孩子從學步期到前青春期一些容易發生的問題。

簡單的說,作者認為孩子的不良行為通常有四個錯誤的基本目標:注意、權力、報復和逃避。父母可以藉由檢視自己的感覺來判斷孩子用了哪一種錯誤的方式:

  • 當你覺得有點煩時,孩子通常是想得到注意,這時要有耐心的以無聲的方式讓孩子有被愛的感覺。
  • 當你覺得冒火時,孩子通常是想爭得權力,這時不要以命令的方式要求孩子聽話,而是該給予選擇的機會,讓他感覺自己有做選擇的能力。
  • 當你覺得受了傷害,氣急敗壞的想扯平時,孩子多半是在報復,這時絕不要還以顏色,而是該重建互動關係,讓邏輯結果來解決問題。
  • 當你覺得絕望、憐憫或是惱怒時,孩子多半是因嚴重的受挫而絕望,這時不要哄誘或是表現出憐憫,而是該安排一些孩子能獨立完成的事,讓他感受到成功的喜悅。
Close Menu