《2018可能夏令營@台北》模擬難民與歐盟會議

《2018可能夏令營@台北》模擬難民與歐盟會議

歡迎分享:
記錄:趙介亭老師(可能教育創辦人、可能非學校計畫主持人)

2018可能夏令營第二梯次,我們關注「世界的難民與移民」議題,營隊進入倒數第二天,我們運用模擬遊戲帶領學生體驗難民的角色,然後轉換身份模擬歐盟成員國,從不同的角度,對難民議題進行統整與反思。

模擬敘利亞難民

首先我們運用BBC的「Syrian Journey」互動網頁(網址:https://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-32057601),將自己想像成為一群生命共同體的敘利亞難民家庭,我們必須共同做出下一步的選擇。

圖片來源:https://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-32057601

我們進行兩個回合,第一回合學生們決定的性別是「男生」,選擇陸路前往「土耳其」,「拒絕付錢給走私販」,「走陸路」前往希臘,面對落水的陌生家庭,學生決定出手相救,卻驚動了土耳其的邊防人員而被送至難民營,和家人分離。

第二回合學生決定「女生」,選擇海路前往「埃及」,預計從「亞歷山卓港」出發,卻苦等不到已經收取費用的走私販消息,決定「外出」尋找補給品和藥品,走私販回來後,要求我們和家人分成兩艘船,學生決定「和家人分開」,走私販要求我們再給他更多錢,就可以和家人在一起,學生決定「給錢」,卻被欺騙了,最終船隻翻覆在地中海上⋯⋯

學生說:「透過模擬、討論和選擇,讓自己更瞭解身為難民會遭遇的危險和困難」、「我們應該要再更用難民的角度來思考,像是拯救落水的陌生家庭,會不會難民只能先顧好自己的安全呢?」「原來難民沿途要花好多錢,昨天選擇要先抛棄物品時,先抛棄錢有可能讓自己寸步難行呀!」⋯⋯

模擬歐盟會議

環境和心情稍做轉換後,我們以四個虛擬的國家來模擬正在面臨難民危機的歐洲國家。

黑桃國、方塊國、紅心國、梅花國,你們是「撲克聯盟」的成員。隔著「天上海」的象棋國發生戰爭,象棋國的320位人民成為難民,希望可以前往你的國家尋求庇護⋯⋯

難民議題非常複雜,我們將其簡化,著重在讓學生思考並做出決定。第一階段,學生要從自己國家的「國土面積、人口數、人口密度、人均收入」來判斷可以容納的難民人數。上述的國家資訊,都是依據真實數據修改而成(將萬位移除,讓學生較容易理解)。

第二階段,各國要決定自己對於難民的政策是歡迎?還是拒絕?四個國家有三個選擇歡迎難民,紅心國選擇拒絕難民並建築圍籬。

第三階段要面臨難民的偷渡,許多難民有其想要前往的目標國家,和上一階段有關,有建築圍籬的國家可以減少一半的偷渡難民人數。任務發佈:黑桃國有40位難民偷渡前往方塊國,紅心國也有40位難民要偷渡前往梅花國。由於紅心國有建築圍籬,因此偷渡人數減少一半。

第四、六、八階段,各國政府要決定國家政策,是要維持將難民集中在難民營?還是給予公民的身份?(註:多數歐盟國家不會立即給予公民身份,而是經過審核,承認其難民身份或給予庇護)。在這三個階段,四個國家都決定給予公民身份(註:或許和前幾天感受到難民的苦難有關,當學生擁有決定權後,對難民多數是持友善態度)。

第五階段,成為公民身份的象棋國成員,只要有象棋的「兵、卒」在國內,就可以工作產生收入並繳稅,讓國家得到回饋。

第七階段,則遭遇隱藏在難民當中的恐怖份子製造恐怖攻擊,有象棋的「包、炮」是自殺炸戰客,造成國家的損失,除黑桃國之外,方塊國、紅心國、梅花國都遭受到恐怖攻擊。

第九階段,難民營中的難民趁跨年期間搶劫路人的錢包。

最後一個階段,四個國家要決定是否讓難民留在國內?還是選擇遣返?經過討論,四個國家都選擇讓難民留下來。

模擬歐盟會議結束,我和學生分享他們所代表的國家,分別為:土耳其、希臘、義大利、德國,也分享幾則新聞,讓學生瞭解剛才的遊戲內容,都是真實發生的事件。

小組老師也帶領學生反思,學生說:「透過模擬歐盟會議,我才知道原來幫助難民並不是理所當然的,是有國家會拒絕難民的」、「遊戲很好玩,我也從遊戲中更懂得這四天所學習到關於難民的議題」、「第一次玩,覺得自己的思考還不夠完整,有時反而為了增加收容人數而增加,並沒有將實際的國家資訊列入考量」、「原來收容難民之後,還有很多問題需要面對,並不是想像中的那麼簡單」⋯⋯

課程最後,我播放今年六月歐盟會議的新聞給學生,經過十小時的會談,歐盟各國決定共同面對難民的議題。當然,後續各國政府會怎麼做,我們仍續持續觀察下去⋯⋯

發表迴響