陳思韻:愛要說出口–將愛正確完整的傳達給孩子

歡迎分享:

文:陳思韻(可能非學校學前階段教師)

記得幼學班群新學期第一次聚會,老師照例在聚會結束前一個一個到孩子們的面前窩窩心,回饋孩子在活動中老師的觀察,尤其是「鼓勵」孩子努力的「過程」,讓孩子可以更加地喜歡自己,認識自己,也讓孩子知道大人不會只「讚美」他的「成果」。

幾個剛加入的家長們,對於老師在活動結束對孩子們的窩窩心(也就是亮點回饋),不太能明白為什麼要這樣,甚至懷疑兩三歲的孩子是否聽得懂?

窩窩心有很多的眉角,該如何回饋孩子?身為初學者的我們先一起來看看如何好好的「鼓勵」孩子,不落入「讚美」的陷阱。

小珮在一次顏料創作過程中,一開始很不願意用手觸碰顏料,她用自己覺得安全的方法循序漸進的探索,拿自己準備的小湯匙來攪拌混色,在老師的引導以及媽媽的陪伴下,終於先從手指開始輕輕挖攪,再來便兩隻手下去放心的沾著濃稠的顏料,在空白的畫紙上蓋出自己的手印,最後完成了一幅自己很滿意的作品。

一般家長很容易只看到最後的成果,也就是小孩創作的作品,稱讚她「好棒!好會畫喔!媽媽很喜歡。」幾次的經驗下來,孩子習慣聽到媽媽的稱讚,很容易落入只有我做得好,大人才會看見我,才會說我棒!反之,如果有一天我做不好,是不是就什麼都不是或者大人也就不愛我了?如此,很容易養成孩子過度保守、畏縮、害怕嘗試,甚至只想做表面功夫,面對挫折只想逃避的性格。

如果今天小珮的媽媽看到孩子努力的過程,同理孩子的擔心害怕,鼓勵孩子去嘗試,不過度push孩子,給予孩子準備的時間,最後孩子在沒有壓力沒有過度期待的情況下,會自然的回歸她最原始探索新事物的需求,以自己的速度慢慢拓展自己的舒適圈。幾次下來,孩子累積了正向探索的經驗,同時擁有不怕犯錯的勇氣,知道大人會看到她努力的過程,孩子便有滿滿的力量,去面對接踵而來的挑戰。創作結束時,小珮的媽媽說:「我看到妳很努力去嘗試探索顏料,從原本的擔心害怕,一步一步願意慢慢去觸摸,很專注的完成妳的創作,看到妳的努力,媽媽很感動喔!」

透過鼓勵的方式,教導孩子學習自我評價,讓孩子自己去決定是否對自己的努力感到滿意,而不是依靠著取悅他人來肯定自己。進一步讓孩子有悅納自己的能力,慢慢的也會看到別人的亮點,回饋周圍的人。

回想孩子在出生時,第一眼看到這小小生命的那一瞬間,爸媽們一定永難忘懷。身為父母的我們一定衷心的企盼他可以平平安安健健康康的長大就好!但隨著孩子漸漸長大,我們不自覺加諸在孩子身上的期望是不是就像一個無形的枷鎖,重重的壓在孩子身上,限制住孩子,讓孩子喘不過氣來,大人也很容易只看到孩子的不好,挑錯指正挫敗孩子的自信。

一起來學習試著看到孩子的亮點,多鼓勵孩子努力的過程,其實在跟孩子窩窩心的同時,心頭更會隨著愛的話語,撫慰自己的心靈,孩子就是這麼的純真可愛,感恩上天給我們最美的禮物。

愛,記得說出口啊!別再猶豫了~今天睡前開始和孩子窩窩心,回饋孩子的亮點,謝謝孩子和你共度愉快的一天。讓孩子帶著你無條件的愛安心滿足的入睡吧!

發表迴響