和孩子一起做一件沒做過的事

歡迎分享:

 

 

 

 

 

 

 

 

文:余美玲(可能非學校學前階段教師)、 可能非學校玩學班群家長   共同撰文

放春假前,可能非學校的玩學班群有一項家庭作業:和孩子一起做一件沒做過的事

這項作業需要的是在春假期間,爸爸媽媽邀請孩子一起參與規劃,和孩子互相腦力激盪,討論出彼此都喜歡的活動,而且是之前沒有體驗過的,例如:做料理,旅行。可以是爸爸或媽媽與孩子的單獨約會,也可以是全家人一起的家庭活動,為了創造親子間共同擁有的親密時光,連結爸爸媽媽與孩子的情感。

以下為玩學班群家庭的記錄,在春假期間爸爸媽媽和孩子一起創造了許多的第一次,不但是爸爸媽媽跟孩子的甜蜜回憶,也是展現對孩子無條件的愛~

 

4/1  今天一早起床,和菲一起準備早餐,第一次做法式吐司,菲打蛋、倒鮮奶攪拌,我負責煎吐司,結果鮮奶加多了一點,吐司很軟,菲不喜歡這個口感(但也吃掉一大半),和菲討論結果下次記得鮮奶要少一點。

下午第一次參加如果劇團20週年特別節目,菲一整天都很期待,演出期間還被選上台去跟水果奶奶互動玩遊戲,很特別的經驗。今天是很充實的一天。

 

4/7  帶小萱萱去沒去過的坪林玩,參觀了茶業博物館,因為國道5號塞車相當嚴重(媽媽完全忘記坪林在國5這件事),於是臨時決定去宜蘭頭城的金車伯朗咖啡館看夜景,晚上小萱萱吃了生平第一次的燒肉,還嘗試烤來吃,坪林有坪林觀魚步道,但來不及帶她去, 跟小萱萱約定好下次會再帶她去坪林看魚。

 

4/4-4/5  帶哥哥和妹妹,到了新竹兩天一夜,距離上次到新竹是妹妹還沒出生前。這次去了關西老街與仙草博物館,下午到新竹內灣,哥哥和爸爸一起玩了賽車,在等待賽車的時間,爸爸轉述,哥哥可以不吵不鬧的等待(等待與準備的時間其實很長,大概將近有40分鐘)終於開到了賽車,哥哥和爸爸享受了15分鐘的塞車奔馳。妹妹則和我一起在旁邊玩遊樂設施。隔天到了綠世界,第一次綠世界,妹妹只有十個月!這次哥哥可以自由自在的在園區行走跑跳,認識很多動物,動物非常的近距離,和羊駝(草泥馬)一起玩。插曲是妹妹也很興奮的往羊駝群裡衝,我來不及抓住她,她在一群羊駝的後,我超怕她被羊駝踢到的,我覺得我跟英雄一樣奮不顧身的衝進去要保護我的女兒,救出女兒,結果我先生說我很××,因為我邊尖叫邊衝,羊駝沒被妹妹嚇到,反而被我嚇到了!

 

1.帶哥哥弟弟坐高鐵到桃園轉機捷到終點環北站,再步行到中壢SOGO附近,拜訪我的朋友家。是兩人第一次跟我到朋友家,朋友家是沒有小孩的,但兩人在朋友家也玩了很愉快的半天。

 

2.去錦和運動公園,半山坡的步道,兩人走了約3圈,腳力很好,看來接下來假期可以多點自然步道行程。然後媽媽搞笑陪騎腳踏車(媽媽騎哥哥弟弟的車)。

 

3.造訪山佳車站當小站長,也在附近的共融公園,首度體驗最新的鳥巢式盪鞦韆。

 

4.媽媽陪伴一起清洗鞋子和背包。也一起嚐試烤了餅乾。

 

春假孩子的第一次

 

第一次到台南的海邊玩水玩沙、揀貝殼、丟貝殼到水裡

 

第一次穿連身紗裙在海邊讓爸爸拍寫真

 

第一次體驗煮椪餅,過程中需要一直在火邊攪拌,透過老闆引導,能夠自己調整各種角度或換手讓自己不斷攪拌

發表迴響