北美館雙年展《後自然》,打破對於自然的印象

北美館雙年展《後自然》,打破對於自然的印象

歡迎分享:
作者:珮慈、芷柔、世宇、宇涵

自古以來,人類這種生物不斷的在進化,從工具的材質,到法律的發展,這也是人類可以成為地球霸主的原因之一。

科技的出現可喜可賀,科技使社會更加發達,讓現代的生活更加便利。只是每個使用者是否都清楚產品背後的危機呢?有沒有什麼與自然的相處之道呢?歡迎大家進入北美兩年一次的雙年展《後自然》,所謂的「後自然」就是人為後的自然。

《映射》亨利克.赫肯森

這個作品大膽的放在台北市立美術館大廳的正中央,這個作品直接進入觀眾眼簾,上頭掛著一顆被砍下的大樹,而上下都有著巨大的鏡子,它最特別地方是,只要你脫鞋就可以走上平放的鏡子,也因為反射的關係會感覺自己比鏡中的大樹還要高,好像漂浮在空中一樣。

《原杉藻屬》圖爾.格林富特

創作者對真菌類有所研究,最近和台灣的菇類業者『米大菇食』合作,在美術館戶外蓋了三個三層樓高的原杉藻屬,依序古老的真菌化石的樣子,在上面培養蠔菇,水霧組合可以讓員工更快養出菇菌類,還可以增加中庭的綠色植物生長的更茂盛,加速昆蟲和動物的生態發展。它是人工繁殖出來的菇菌類,很多人為了自己的利益會去山上採走菇菌類,讓很多的菇類瀕臨絕種。

《歸》蕭聖健

一走進這個展間,就感受到溫暖的氣氛,聞到木頭的香味和模仿的鳥叫聲,感覺就在森林裡頭。大家一定很好奇這個作品是怎麼發出聲音的呢?原來是中間的機器讓旁邊的小木箱發出聲音的。

當你一走進小木箱的懷抱𥚃,彷彿就進入了另一個世界,每個木箱都發出不同高低的頻率像大地的搖籃曲,讓我最喜歡的地方是整個房間的燈光很暖和加上清新的鳥叫聲整個嶄新的氣氛很舒適。

《變質岩XXXXll》朱利安.夏利耶

看到這些石頭,會真覺認為其只是多種礦物的結合,用光打照,僅只如此。

但這些礦物並不尋常,它並不是自然物,而是人工製造出來的、熔化的電子垃圾。電子垃圾即手機、電腦𥚃會有的垃圾,《變質岩》一名取的好,這些東西是礦物,但絕非自然物質,《變質岩》因此得名,同時也響應了《後自然》的主題:一個不是自然的礦物。

《白蟻經濟學》尼古拉斯.曼甘

你知道曾有一度,人們認為白蟻可以找到黃金,為了從中謀利,所以人們將石膏灌入蟻丘中,填滿之後切割開來,還有一次紀錄是有人徒手鋸穿蟻窩,這種行為被視為一種暴力入侵。

作者利用3D列印石膏做出蟻窩被割開的樣子,作者認為蟻丘中的運作系統,就像一個複雜的社會階層,《白蟻經濟學》形容的是人為了一些礦物,而想要利用白蟻找到,試了沒有成功,卻也已經破壞了自然生態的一部分。

《世界處理器》英東.古騰

地球儀是每個人都用過的工具,它清楚的介紹了各個國家和海洋的名字和地理位置,而這個黑色的小房間裡,放了80多個地球儀,但這些並不是普通的地球儀,每個地球儀都是獨一無二的,而且還帶有一些社會問題;值得深思,例如各國的空難次數、各國的億萬富翁、毒品前進的掅測動線等。每個地球儀色彩鮮豔,在研究之餘,展場也非常美觀。

《後自然》這個主題回饋到了這個時代很重要的自然議題欣賞和佩服之餘,也讓觀眾可以反省,是否已掌握與自然的相處方式,身為人類的一員,應該要對大自然的保護有所行動,這也就是《後自然》最大的魅力所在。


2018台北雙年展 2018.11.17-2019.3.10 https://www.taipeibiennial.org/

發表迴響