北美館雙年展:《後自然》大解析

北美館雙年展:《後自然》大解析

歡迎分享:
作者:芮寧、子熙、世宸

北美館位於圓山捷運站1號出口附近,是一棟造型獨特的建築,內部有大大小小的展覽間,在不同的時候會有不同的特展,而每個展想表達的也不盡相同。

這次雙年展展出的主題是「後自然」,雙年展是兩年才辦一次的大展,「後自然」的策展人是吳瑪悧與范切斯科.馬納克達(Francesco Manacorda),他們策劃出了含有多元媒材和豐富內容的「後自然」,後自然的意思是人類介入了自然或生態環境。

《顛倒的樹 映射》亨利克▪赫肯森

踏入北美館,映入眼簾的是一棵倒過來的樹,這棵樹被固定在空中的鏡子上,在地上的相對位置也有一面鏡子,看著鏡中的倒影仿佛看到了一片森林,你甚至能夠自己走上鏡子,看著自己的樣子隱隱約約的在這兩面鏡子中反覆出現。

《變質岩》朱利安▪夏利耶

第二個獨具特色的展品叫做《變質岩》是由這名藝術家使用電子廢料所做成,展品由六隻已經報廢的iPhone所製成的,iPhone 手機裡有一種東西叫稀土,手機報廢後經過處理就變成一塊閃閃發光的石頭了,這塊「變質岩」仔細一看還是有一些它「生前」的部件,其實萬能的手機在報廢後不過是一塊廢鐵而已。

《溪山清遠》張碩尹

這個展品的特色在於他運用了PM 2.5來提煉成墨汁,並運用這個墨汁來畫畫,重點是這幅畫並不是他所畫的,而是張碩伊去找了許多的氣喘病患請他們一起來作畫。在這幅畫的旁邊還放上了一個電視螢幕,電視裡播的是他們如何採集PM 2.5以及如何提煉的過程,這個藝術品的PM 2.5樣本來自於台北橋(圖左)、北美館(圖中)、貓空(圖右)。

在電視旁邊也有裝當時墨汁的盒子,在第一眼看到時非常震驚,原來PM2.5這麼黑!,而且每個不同地方的墨汁也有些不同,有的深、有的淺、大小顆粒也不同,這次,也知道了我們吸進去的空氣中的PM2.5含量是如此的多如此的可怕。

《菌絲網路社會》弗朗茲.薩韋爾+太郞+馬丁.豪斯+鄭淑麗

這一個作品是運用壓克力球中的真菌類(類似香菇)並且加上麥克風並且加上音響,運用麥克風收入真菌類成長時的聲音在運用音響播出,讓旅客們可以聽到其實植物也會發出聲音,而且這個展品也有在很多國家展出過,非常的有創意也非常獨特。

《歸》蕭聖健

這名藝術家從小在鄉下長大,長大後來到了城市生活,他因為懷念自己家鄉的聲音所以運用機械感應觸發馬達來讓馬達敲擊喇叭的聲音來模擬家鄉的鳥叫聲,而且數十個鳥叫聲真的很像是鳥叫聲,能讓觀看者有種來到了森林的感覺。

《世界處理器》英果·古騰

「世界處理器」這個展品充滿了整個房間,由許許多多不同的地球儀所組成,這些地球儀每個都有代表不同的統計,像是億萬富翁的位置、空難、甚至有鯊魚襲擊人類的地點,放眼望去全部都是這類的東西,在裡面認識到了很多特別的統計和數據,真的值得一來!

「後自然」這個特展能讓觀看者知道現在地球的環境問題,因為這次的展覽有很多的工程師、學生、科學家以及一般民眾參展,所以觀賞者會知道其實不只有藝術家才能夠把自己的作品放進美術館裡,大家都做得到,所以對環境保護有興趣的人也可以來看看這次的雙年展喔!


2018台北雙年展 2018.11.17-2019.3.10 https://www.taipeibiennial.org/

發表迴響